入社後チャレンジしたいこと(仕事内容・キャリアアップ)(200文字以内)
貴社に入社後は、まずは、全国のさまざまなホテルのフロントで働き、一期一会のお客さまとの出会いを大切に、自らの経験を増やし、キャリアアップを図りたいです。その後、全国各所のホテルで勤務した経験を活かして後輩育成や魅力の発信、さらには経営のマネジメントなど、貴社の今後の持続的な成長を支えるポジションで働いていきたいと考えております。 続きを読む
アルバイト経験(※現在アルバイトされていない方は未記入でも問題ありません)200文字以内
〇〇のビジネスホテルにてアルバイトをしております。2年ほど在籍し、当日の販売管理や客室の清掃チェックをはじめフロント以外のさまざまな業務も経験致しました。時にはお客さまからご指摘で辛い思いをすることもありましたが、直接感謝の言葉を頂くことでやりがいを感じ、現在に至るまで続けることができています。入社できた際には、アルバイトで培ったスキルを存分に生かし、貴社に貢献したいです。 続きを読む
思い出に残っている旅のエピソード(例:旅先で感じたこと、学んだこと)400文字以内
飛行機を利用した際、乗務員さんのさりげない心遣いが思い出に残っています。夕方の便で〇〇に戻る機内、私は資格勉強のために参考書を読んでおりましたが、途中から差し込む光が強くなり、参考書が読みづらくなってしまいました。たまたま通りかかった乗務員の方が、勉強をしているのを察し、反対側の座席のブラインドをさりげなく閉めてくださり、勉強を続けることができ、嬉しくなったことが思い出に残っております。この経験以降、アルバイトでも「声にならならい声」を見つけ、おもてなしすることを心掛けていますが、「気づく力」を高めることの難しさに気づきました。難しい一方、気づく力を働かせお客さまのニーズに合ったおもてなしをお届けすることができた際には、大変なやりがいを感じました。そのため、今後も「気づく力」を高め、より良いおもてなしを届けできるように挑戦していきたいです。 続きを読む
グリーンズ志望動機(150字以内)
「トラベラー制度」に魅力を感じ応募致しました。私は旅行が趣味で、大学の空き時間を見つけては全国各地を巡っており、そのなかで、「旅行を将来の仕事に生かせたら良いな」と淡い考えを抱くようになりました。貴社インターンシップに参加した際、このような制度があると知り、興味を持ち応募致しました。 続きを読む
ホテル業界志望動機(150字以内)
アルバイトを通じて、ホテルへの考え方が変わったのをきっかけに志望致しました。ホテルは、出張、旅行客が利用すると考えておりましたが、通院やホカンス利用などさまざまな用途に使われ、さまざまなお客さまと接することができ、一期一会の出会いにやりがいを感じ、将来もホテルで働きたいと考えるようになったからです。 続きを読む
学業で最も取り組んだこと(研究課題、ゼミ、卒論テーマ等)(400字以内)
語学力の向上に取り組みました。私は大学入試の際、英語が苦手で半分も点数を取れず、後悔したことがあります。そうした受験時の後悔を払拭すること、コロナ禍でサークル活動などを通じて挑戦することができない状況でも、大学在学中に大きな挑戦を成し遂げることを目標に勉強に取り組みました。毎日英語に触れることを心がけましたが、勉強が進まず苦しんだ面も多々ありました。しかしながら、友人などにアドバイスを貰うなど、諦めずに果敢に挑戦した結果、苦手だった英語ですが、TOEIC〇〇点を取得することができました。この経験から、諦めずに継続することの大切さを改めて学ぶことができました。この経験を生かし、今後も英語スキルの向上と他の言語への挑戦や語学以外のさまざまな新たなことにも向上心を持って取り組み、スキルアップを続けたいです。 続きを読む
学生生活で取り組んだこと(部活動、サークル、学校外の活動など)(400字以内)
学生生活で取り組んだことは、ホテルでのアルバイトです。ホテルでは、日々、感染症対策のためアクリル板やマスク越しの接客となり、お客さまとの「隔たり」と満足度の低下を感じていました。このままではリピーターさまが離れると考えた私は、困難な状況でもお越し頂けたことに、「感謝」の気持ちを伝えたいと思い、手書きのメッセージカードを作成致しました。私だけでは、全客室分をご用意することはできなかったものの、他のスタッフにも目指す方向を説明し、賛同して頂き、スタッフ一丸となって、全客室に準備することができました。その結果、お客さまからは「良くなった」や「また使いたい」などのお褒めを頂戴することができ、「お客さまのために考え、行動して良かった」と感じることができました。貴社に入社できた際には、この経験を活かし、常に「お客さまのために何ができるか」を考え、満足度向上と貴社の持続的なホテル運営に貢献したいです。 続きを読む