プロフェッショナル職
自己PRをご入力ください。(400字以内)
私の強みは「継続力」です。私は大学入試の際、英語が苦手で半分も点数を取れず、後悔したことがあります。そうした受験時の後悔を払拭すること、コロナ禍でサークル活動などを通じて挑戦することができない状況でも、大学在学中に大きな挑戦を成し遂げることを目標に勉強に取り組みました。毎日英語に触れることを心がけましたが、勉強が進まず苦しんだ面も多々ありました。しかしながら、友人などにアドバイスを貰い、改善するなど諦めずに果敢に挑戦した結果、苦手だった英語ですが、TOEIC〇〇点を取得することができました。この経験から、諦めずに継続することの大切さを改めて学ぶことができました。この経験を生かし、今後も英語スキルの向上と他の言語への挑戦や語学以外のさまざまな新たなことにも向上心を持って取り組み、スキルアップを続けたいです。 続きを読む
あなたがこれからエキスパート職として仕事をするうえで大切にすべきことは何だと考えていますか。(400字以内)
私は「感謝」の気持ちを大切にしたいです。鉄道はひとりの力では動かせず、保線の方やダイヤを管理する方など数多くの方が携わり、協力しあうことによって安全運行ができています。さらに、DX化に伴い、鉄道以外のモビリティも充実し始めているなか、これからも持続的に鉄道を選び、ご利用頂けるためには、お客さまに高品質なサービスをお届けする必要があると私は考えております。実際に、私がアルバイトをしている〇〇でも実践していました。無事に問題なく〇〇の運営ができることへの「感謝」の気持ちを働く仲間に伝えたり、お客さまに「感謝」の気持ちを伝えるべく、手書きのメッセージカードを添えてお渡しするなど行動し、結果的には、スタッフ間の雰囲気が明るくなり、リピーターさまも増やすことができました。そのため、いかなる場面においても、鉄道に携わるすべての人、ご利用頂けるお客さまに、常に「感謝」の気持ちを大切にしたいです。 続きを読む
東京メトロのエキスパート職を志望する理由と、入社後に取り組みたいことは何ですか。 (400字以内)
学生時代の〇〇でのアルバイトを通じて、宿泊される方々のご旅行を豊かにするお手伝いを経験し、やりがいを感じ、さらに多くの人たちの生活を豊かにしたいと思い、日常と密着し、数多くの方が利用される鉄道で働きたいと考えております。鉄道会社が日本全国にさまざまあるなかでも貴社は、輸送人員が最も多く、多くの方の日常を支え、豊かにする夢を実現することができると考えております。貴社に入社できた際には、まず駅係員として、日々の安全を守り、〇〇でのアルバイトで培った接客スキルも活かし、貴社のサービス品質向上に貢献していきたいです。そうして、車掌、運転士としてキャリアアップを進め、最終的には、後輩育成や企画、運営など持続的に貴社の運営に貢献できる業務に携わっていきたいです。 続きを読む