アクチュアリー職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
専攻科目・ゼミまたは興味のある科目と、そこで学んだことをご記入ください。 400文字以下
商学部では、金融・保険分野を専攻しています。 現在は、各種保険に関する内容のほか、経営学、経済学、金融論など幅広く学んでいます。講義の中で特に力をいれた授業は、経済地理学です。これは、ある特定の経済活動が特定の場所で営まれるのはなぜかという問題を、経済学の論理で解明するための学問です。具体的には、前期では工業など立地に関する理論のほか、地域の経済発展に関する理論などについて学び、経済発展の理論と照らし合わせて、北海道で実際に営まれている経済活動について考察し、北海道内の地域間に生じている経済的格差さーくるを是正する方法について考えました。 後期では、地域の開発に関する理論や、持続可能な開発などについて学び、【持続可能な地域経済:新しい時代の「豊かさ」をどのように作るか】というテーマで、北海道から始まり、日本国内、世界全体へと視野を広げて、持続可能な社会について、新たな時代の豊かさについて考察しました。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことをご記入ください。 200文字以上400文字以下
高校で、部活動に全力を注ぎながら東京大学現役合格に挑んだことです。私はバスケットボール部に所属しており、三年生になると副キャプテンを務めました。試合ではエースとして出場し、試合の勝敗を決めるシュートを任されていました。そのため、週六日のハードな練習で気を抜くことは許されず、全力で打ち込んでいました。一方でニ年生時に東大受験を決意していた私は、どんなに疲れていても、毎日集中して短時間で勉強をするようにしていました。その結果、部活動では北海道五位という高い目標を達成でき、受験では東大に一点届きませんでしたが、第二志望の早稲田大学に進学できました。この経験から得たことは、決してあきらめないという粘り強さです。挫折や困難にぶつかった時こそ、自分を奮い立たせ、決してあきらめずという強い意志を持って努力し続けることで、挫折や困難を乗り越えられるということを知ることができました。 続きを読む
あなたが当社に興味を持った理由、やってみたいことをご記入ください。 200文字以上400文字以下
私が貴社に興味を持った理由は、貴社はインシュアヘルスをはじめ、保険を通じた新たな価値の提供を積極的に推進しているからです。日本一革新的な保険会社になることをかかげ、実行している貴社はとても魅力的に感じました。私は今後、保険業界でも一層DXが進む中で、企業として成長するには新たな価値の創造は必須であると考えています。私のやってみたいことは、ビッグデータを用いて、日常に潜むリスクを新たに発見することです。私はアクチュアリーの仕事の本質は数字・データの持つ意味を分析・解釈し、それをもとに存在するリスクを発見することだと考えており、DXの進展はアクチュアリーのフィールドを大きく広げるものだと考えています。今後デジタル化の進展に伴い、リスクはより複雑化・多様化していくと考えており、そのような状況でも、未知のリスクを分析して、問題を解決することで、社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む