基幹職
あなたの趣味・特技について、自由にお答えください。
私の趣味は料理をすること、パン屋巡りをすることである。コロナ禍でオンライン授業が多くなったため、自炊をすることが増えた。その時の気分で食べたい料理を作っていると、料理が楽しく料理が好きになった。パンが好きなので、ドライブも兼ね様々なパン屋を巡っている。 私の特技はラケット系のスポーツである。中学から現在まで9年間テニスを続けている。卓球やバドミントンなどラケット系のスポーツは何でも得意である。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことを教えてください。
学生祭実行員会の活動に力を入れて取り組んだ。昨年は、学生祭実行委員会のステージ企画部長を務め、コロナ禍初の学生祭を成功するという結果をあげた。マニュアルが無い中の準 備や感染対策の検討には相当な苦労が伴った。短期間で準備を進めるために毎日会議を実施した。会議の決定事項からステージ企画について部内で会議実施を行うなど、多い日は会議だけで半日以上時間を費やした。部長の仕事に加え、部員に対しては仕事の割り振り、説明や指導を行い、仕事に取り組みやすい環境作りを心掛けた。例年通りの学生祭ではないた め、大学や参加団体、音響会社と毎日連絡を取り合い、ミスや認識違いがないかを確認した。学生祭開催の結果、コロナ感染者は発生せず、ステージ企画は多くの集客に繋がった。この経験から2点のことを得れた。1点目は「前例が無いことに挑戦する力」である。コロナ禍初の学生祭という前例が無いことに挑戦するのは苦労の連続だったが、その分達成感ややりがいを感じれた。2点目は「周囲を巻き込む力」である。部長として、部員を巻き込むながら仕事を勧めた。また、大学や参加団体、音響会社など様々な方を巻き込み、準備を行った。 続きを読む
あなたが当社に興味を持った理由を教えてください。
健康応援企業として健康に着目し、新たな価値を提供していることに興味を持ったからだ。健康年齢を伸ばすことで生活の安心を提供する姿勢に共感した。一昨年祖父が脳卒中で倒れ、半年ほど入院していた。現在は自宅で1人で暮らしているが、ヘルパーさんや母の手伝ってもらっている。大好きなゴルフや買い物にも行けず、退屈な日々を送っているようだ。この経験より、健康年齢の重要性を改めて感じ、健康応援企業を掲げている貴社に魅力を感じた。生命保険業界は成熟しているが、貴社は健康応援企業として成長し続けていることに魅力を感じた。健康と保険を組み合わせた保険商品は他社にないため、貴社に魅力を感じた。 続きを読む
当社で実現したいことを教えてください。
予防医療の重要性を広めることを実現したい。そのため、お客様により近い立場である代理店営業を志望する。私は若いから病気にならないと心のどこかで思っている。友人と話をしていても、若いから病気にならないと考えている人は多い。しかし、若者も病気になる可能性があるため、予防医療の考え方をお客様に広めたい。中堅年齢層にも予防医療を重要性を広めることで、10~20年後高齢者になっても健康のまま長生きしていただきたい。お客様の健康のことを考えた「寄り添った提案」をし、お客様が本当に求める商品のみを提供したい。そのために、代理店と信頼関係を構築し、予防医療の重要性を広める企画立案や、販売方法の研修などを行いたい。 続きを読む