株式会社ビズリーチのロゴ写真

株式会社ビズリーチ 報酬UP

ビズリーチの内定者のアドバイス一覧(全8件)

株式会社ビズリーチの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを8件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ビズリーチの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定した他社の事業の方がコミットできる考えたから【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大...

公開日: 2023年4月21日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】理念に共感したから。前向きなコミュニケーションを取れる社員の多さと風通しの良い社風に魅力を感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし。【内定者の人数をわか...

公開日: 2023年4月10日

エンジニア
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】組織やプロダクトが大きくなり、チームとしての一体感や裁量を持って開発することが難しいと思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】招待制の社長との座談会があった...

公開日: 2023年4月4日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を承諾した理由:会社の方向性とバリューが自分と合っていると感じたから。また、面接・リクルーター面談を通して、他者に対して真摯に向き合う姿勢が全社的に浸透していると感じたから。【内定後に課題・研修・交...

公開日: 2022年5月27日

21卒 | 東北大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】気が済むまで続けていいと応援してくれました。納得するまでさらに社員さんとの面談を設計してくれたり、リクルーター面談をしてくれたりしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ビズリーチを志望するのであれば、自分との対話をたくさんすることをおすすめします。自己分析をきちんと行い、自己認知を正確にできるようにしてください。そして、将来の夢やなりたい自分像を明確にして、新卒段階になにを求めるのかを明らかにしてください。それにより想いをきちんと持つことができるかと思います。また論理的思考力は大事なのできちんと本質的に思考でき、構造化して思考できるようにすることをお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定をもらえる人に多い傾向としては、論理的思考力とパッションだと思います。ビズリーチには、構造化して論理的な思考ができる人が採用されている印象です。また人や組織の面への想いがある人があっているのかなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考の注意点としては、あまり小手先のスキルなどはあまり意味がないため、きちんと自分の実力をつけることです。面接で本当に沢山深ぼられます。なので付け焼き刃では全く通用しません。なので自分自身への理解を深めてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会などを設定していただきました。

公開日: 2020年7月20日

20卒 | 大阪市立大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】正直なところ、第一志望であるかはたくさん聞かれた。そこで本当に正直に第二志望です!という必要は全くないと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】世の中にたくさんあるHR業界の中での 各企業の特徴や、強み弱みをインターンシップや、HRの中でもリクルートのような 様々な業界にも進出している企業や、パーソルのようなHR分野に特化している企業などたくさんあります。その他には、四季報の業界地図などで各HR業界の将来性や展望などが役立った。個人的には面接が逆質問の時間がたっぷりあるので、そこで自分自身のキャリアについて、対話をしながらブラッシュアップしていけたのが個人的には、企業研究ということもそうだが、自分自身がどうやって働きたいのか、どういう時にモチベーションが上がるのかというキャリア観が明確になり【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人材業界で何がしたいのか、その中でビズリーチ で何がしたいのか、言語化できているかどうか。意図を考えずに発言をする人は内定がもらえていない。これはそもそものコミュニケーション能力に直結すると思うが、相手がどういう心理でそういう発言をしているか考えれないと、入社してからの営業ではパフォーマンスを発揮できないので、内定は可能性が低い【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は、スカウト限定 2020年卒ビジネス職新卒 特別選考応募フォームからの選考であったので、普通の方よりステップが少ないと思う。だからこそ、少ない面接の中でいかに濃度の高い会話ができるのかがポイントになってくる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会などの招待があったが、お断りしたので雰囲気などは不明

公開日: 2019年7月25日

18卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】全ての就職活動をやめる約束を求められ、その後も何度か電話やキャリア面談があり、入社の意思を相当数確認された。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ベンチャー特有のある種、選考の不透明性はあったので、インターンや説明会に参加して人事や社員とのコネクションを作っておくことは大切なのではないかと思われる。実際に選考ではな面談などが何回かあった。またそのうえで、志望動機をしっかり固めることが大切である。何がしたくて入社したいのかということは、非常に強く見られているように感じた、これはきちんと言語化し矛盾が無いようにすることに加え、自分の熱意を示す必要があるように思われる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の受験者とのかかわりがほとんどなかったので、確かではないが、自分の想いををしっかりもって主体的に行動している人が多いように感じた。これは社員の方にも言えることなので、おそらく自分をしっかり持っている人が、入社しているのだろう。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンや説明会にはなるべく多く参加するべきである。ここで、人事や社員と繫がりができる。つながりが出来れば色々と話を伺う機会もでき、より志望動機が濃いものとなるだろう。また個人的にはインターンに参加すことが一番の内定への近道のように思われれる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】キャリア相談をする機会が何度か設けてもらった。

公開日: 2018年2月9日

エンジニア
18卒 | 三重大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】基本的には私自身が就職活動に納得することを大切にしていただき、内定承諾の回答期限のようなものも指定されませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自己分析を何よりも大切にするべきだと思います。 私はエンジニア志望でしたが、技術レベルはあまり問われない印象を受け、それよりも今までどのように物事に取り組んできたか、どのようなものの考え方をするのかをかなり深掘りされます。 自分自身の発言のいろんなことに「なぜ?」と聞かれるため、しっかり答えられるように準備するべきです。 業界に対する理解は最低限は必要だと思いますが、そこまで重視しなくても大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】エンジニア志望だとしても、技術だけを扱えればよくビジネスには関与したくないという人は、まず内定はでないと思います。 それは言い換えれば、専門に関わらずかなりのコミットメントを求められるということであり、自分の担当に止まらず積極的に手を挙げられるかどうかを見られているように思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】各面接官が面接内容を事細かに記録しており、その内容を次の面接官にも共有しており、同じ質問はしないようにしているようです。 そのため、面接間で一貫性のある回答をすることが大切だと思います。 またスーツだとどうしても学生は硬くなってしまうし、面接官も本音を聞きたいということもあるため、私服で面接を受けたほうがいいと一度言われました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員の方から、一緒にプロジェクトをやらないかと誘ってもらいました。 私自身の技術的な力不足もあるため、今は勉強を進めている状態ですが、わからない点などあれば質問に答えてもらうなどやりとりを続けている状態です。

公開日: 2017年12月14日

ビズリーチの ステップから本選考体験記を探す

ビズリーチの 会社情報

会社名 株式会社ビズリーチ
フリガナ ビズリーチ
設立日 2007年8月
代表者 酒井哲也
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目15番1号
URL https://www.bizreach.co.jp/

ビズリーチの 選考対策

最近公開されたIT・通信(webサービス)の選考体験記一覧