総合職(法人営業職 / レンタカースタッフ)
希望職種
法人リース営業 続きを読む
志望理由(200)
社会を根幹から支えたいという想いから貴社を志望します。「移動」は個人の生活や企業の経済活動の基盤であると考えるからです。また、貴社はトヨタの総合力でお客様のニーズに応えサポートできる点、お客様の声をトヨタ自動車へ届けることでモビリティの進化に貢献できる点に魅力を感じました。自身の「客観的視点に立ち冷静に判断・行動できる」という強みを活かし、お客様に寄り添い課題解決を試み、貴社及び社会に貢献します。 続きを読む
現在、どのような業界・企業を受験していますか(200)
社会を根幹から金融面で支えたいという想いから、リース業界やクレジット業界の企業を受験しています。 続きを読む
・就職先を決定する際、重要視することは(200)
重要視することは2点あります。1点目は「幅広い業界に携わることができる」ことです。様々な業界の方と関わるチャンスがあるほど、自身の知見や視野を広げることができ、成長に繋がると考えるからです。2点目は「社会貢献度」です。社会の基盤を支える仕事で社会貢献し、それを実感できることが私の仕事のやりがいに繋がると考えています。そのため日常生活において目にする機会が多いモノであることも重視しています。 続きを読む
あなたの魅力を教えてください(200)
私の強みは、客観的視点に立ち、課題解決の為に行動できることだ。ゼミの班研究において発揮した。所属チームの課題であった意欲低下の原因を他の班の視察から察知し、雑談を通じた「お互いの価値観への理解」に取り組むことで、モチベーションの向上、さらには意見の活発化に繋げた。この強みを活かし、貴社においても、お客様に寄り添い多様なニーズを捉え、信頼関係を構築しながら最適な提案を行いたいと考えている。 続きを読む
学校では特に何を学んでいますか。(200)
マーケティングのゼミに所属しており、プレゼン大会で○○について発表し、○○班中〇位の成績を収めました。○○への共感が高いほど購買意向が高まるという研究の結果を基に、○○の土台となる体験談をSNSで募集し、最もユーザーからの反応数の多いものを使用するという提案を企業様に行いました。この研究において、消費者側、企業側双方のメリットを思考したことから、多角的な視点で考える力を身に着けました。 続きを読む
アルバイトではどんな経験をしましたか。(200)
洋菓子店でのアルバイトにおいて、混雑時にギフトのお渡しまでに15分以上かかることが課題でした。私は(1)熨斗に関する知識不足改善のため秘書技能検定2級を取得、(2)包装の技術不足改善のため自宅で練習の2つを行いました。この自主的な学習から得た知識やコツを、仲間に共有し改善を図った結果、ギフトお渡しを10分以内に短縮することができました。主体的に行動し周囲を巻き込み、課題解決を図ることを学びました。 続きを読む
これまでの人生で最も充実感を得られた経験はなんですか(200)
プレゼン大会に向け班員と共に8ヶ月間研究に励み、○○班中〇位を成し遂げたことだ。中でも、班長として全員が納得する形で議論をまとめることに尽力した。研究の進行停滞という現状の課題に対し、2つの施策を行うことで、班としての最適解を導き意見の衝突回避、議題の明確化によるスムーズな議論進行に成功した。チームのために尽くした結果、強豪ゼミの順位を上回る快挙を達成し総合〇位になったことで充実感を得た。 続きを読む
10年後、どんな人になっていたいですか。(200)
お客様一人ひとりに頼りにされる社員になっていたいです。リース営業スタッフは長期的にお客様に寄り添える点が魅力であると考えています。長期的に支えるためには、信頼される関係を構築することが必要不可欠であると考えます。そのため、お客様の1つ1つの言葉に耳を傾け、顕在的なニーズはもちろん潜在的なニーズも発見できるようになり、私にお願いしてよかったと思っていただけるような社員になりたいです。 続きを読む