日本たばこ産業株式会社のロゴ写真

日本たばこ産業株式会社 報酬UP

【安定性と魅力を感じる】【20卒】日本たばこ産業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7435(京都大学大学院/男性)(2019/7/11公開)

日本たばこ産業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒日本たばこ産業株式会社のレポート

公開日:2019年7月11日

• 2020年度

そもそも、日本たばこ産業株式会社は学生にあまり企業研究を求めていない会社であると思います。
本業のたばこ事業では、競合他社は日本にはいないので業界研究しにくいですが、医薬品や食品も扱っているのでその部分で製薬会社や食品メーカーとの違いを把握するのは、可能であると思います。
参考にした文献は「JTのM&A」という書籍で、JTの戦略などがわかる面白い読み物でしたが、読まなくても全く問題ないと思います。(面接で志望度を伝えるためのアピール材料にはなりますが)
選考フローがあいまいな会社であるので、ワンキャリアや就職会議でフローを事前に確認していくことをおすすめします。
ただ、質問内容は毎年大きく変わるので注意が必要です。

日本たばこ産業株式会社では、ESや面接で志望動機を聞かれることは1度もありませんでした。
志望理由としては、まず国内に競合他社がおらず、グローバル単位でもTOP3に入る日本たばこ産業株式会社は非常に安定性が高く財務健全性も優れているため、安心して定年まで働くことができる会社である点に魅力を感じました。
営業利益率・時価総額の高さは目を見張るものがあります。
もう一つの理由は、社員さんの雰囲気です。元国営の会社であるので堅いイメージをもっていたのですが、座談会や面接を通して年齢や役職の高い方であっても、とてもフランクで明るい雰囲気で接してくださり、さらに個性を重んじる文化であるという点に惹かれました。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2019年04月

2019年06月
管理職の方々

面接だから取り繕うとするのではなく、素の自分を出すことを心掛けて面接に臨むことができた点が評価されたと思います。

ほかの会社とは全く異なり、非常に和やかな雰囲気で面接は進んでいきました。
笑いがおきる場面も多々ありました。

10年20年先どんなふうに働いていると思いますか?(キャリアプラン)

私は様々な部門を経験し、ジェネラリストとして働いて行きたいと考えております。
まずは最前線の現場・商品に近い部門で働き、日本たばこ産業のビジネスを学びたいと考えております。
その際に自分の所属する部署以外の社員の方々とも果敢にコミュニケーションをとり、様々な知識や仕事の視点を吸収し、成長していきたいと思います。
そして、日本たばこ産業のビジネスを理解したところで、海外駐在に挑戦したいと考えております。海外では日本と文化や価値観が異なるのでそれをしっかりと考慮した製品を人々に提供していきたいです。
このように国内外の業務を経験した後にはマネジメント側に立ち、後輩社員の育成なども行っていきたいと考えております。

あなたはたばこを吸いますか?

私はたばこを吸わないです。
なぜなら、今の段階でたばこを吸うメリットよりもデメリットのほうが大きいからです。
たばこを吸うメリットとして、リラックス効果や集中力の向上などがあげられますが、わたしは運動や友人との飲み会でストレスなどを発散しているのでたばこを吸わなくても、幸せな日々を送っております。ですので、健康リスクの高いたばこを吸っておりません。
これに対する付属質問が、「これから吸う可能性はあるとおもいますか?」
あると思います。たばこは手軽に隙間時間に使用することができるので、仕事をするうえで手軽に気分転換できる優れたものだからです。
また、コミュニケーションのきっかけになる点にも魅力を感じております。

2019年06月
部長レベル

自分の軸を曲げることなく終始一貫した回答を行うことができた点はよかったと思います。
あとは明るく振舞うことが大事です。

基本的に穏やかであるが、1次面接に比べると雰囲気は厳かな雰囲気でした。
深堀りが非常に厳しかったです。

どんな学生生活だったか?普段どんな風に過ごしていますか?

今学生生活を振り返ってみると、学業と部活動、アルバイトを両立した忙しい学生生活であったと思います。私の学部はメリハリの利いたカリキュラムでしたので、部活やアルバイトに時間を割くことができました。様々な活動を同時並行で行っていたので、高度なスケジュール管理能力を自然と身に着けることができました。また、部活動や塾講師のアルバイトなどを通して、相手に指導する経験をたくさん積むことができました。知識や経験のない方にどう教えれば理解してもらいやすいのかという視点で指導方針などを考えていました。最近は、就職活動と学業の両立で忙しい日々を送っていますが、休日は友人とドライブに行ったり、飲みに行って過ごしています。

何か質問はありますか?

日本たばこ産業の社員さんは、優秀かつ個性が強い方が多いという印象を持っているのですが、それは裏を返すと、マネジメントが非常にしずらいというデメリットになるとおもうのですが、○○さんは普段どんなことを意識して、チームの管理や後輩社員の育成を行っているんでしょうか?
また、マネジメント側に立つ人にはどんな能力や考え方が求められると思いますか?

今後日本市場は人口減少や健康ニーズの高まりによって成長しにくい環境であると思います。そのため、さらに海外進出を行っていかなければならないと思うんですけど、具体的にはどんな戦略で今後海外の市場をさらに開拓していくつもりなんでしょうか?また、海外事業を行う際に注意すべき点などがあれば教えていただきたいです。

全ての選考が終わるまで就活を続けてくださいと言ってくれました。オワハラは一切ない素晴らしい会社であると思いました。

日本たばこ産業株式会社の選考では志望動機などは聞かれなかったかわりに、自分の内面を問う質問が非常に多かったことから、必ず自己分析は行っておきましょう。
個性を大事にする会社ですので、様々な価値観を受け入れることができるという点をアピールするのも良いかもしれません。
また、やりたい仕事やキャリアプランなどに関して聞かれることは多いので、座談会などでキャリアに関する質問などをして置き、ストックするのをお勧めします。

日本たばこ産業株式会社に合った雰囲気を持つ学生が内定を獲得していると思います。
何か一つ優れた部分を有している人が有利だと思います。
あと面接は会話形式に進むことが多いので、コミュニケーション能力のない方は厳しいと思います。

面接で聞かれることは本当に各自ばらばらで、事前に対策することができないと思います。
なのでしっかりと自己分析を行っておき、あらゆる質問が来ても一貫性をもった回答を行えるようにしておく必要があると思います。

日本たばこ産業株式会社の選考体験記

日本たばこ産業の 会社情報

会社名 日本たばこ産業株式会社
フリガナ ニホンタバコサンギョウ
設立日 1985年4月
代表者 寺畠正道
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6636-2914
URL https://www.jti.co.jp/