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【20卒】ニップンの冬インターン体験記(理系/総合職)No.6837(京都大学大学院/男性)(2019/7/19公開)

株式会社ニップンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ニップンのレポート

公開日:2019年7月19日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年1月
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 京都大学大学院
参加先
内定先
入社予定
  • 関西電力

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

自己分析を行った結果、食品業界で働きたいと考えるようになり、日本製粉株式会社のインターンシップを通して、食品業界に関する知識や業務内容について学びたいと考えまして応募しました。あとは選考に面接がなかったのも大きいです。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

食品業界に関する志望動機に説得力を持たせるために、自己分析を念入りに行いエントリーシートの質を上げる努力をしました。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2019年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪府
参加人数
30人
参加学生の大学
学歴は幅広く、私立大学から国立大学まで幅広い学歴の学生が参加していました。 文系理系両方の学生がいました。
参加学生の特徴
面接の選考がなかったからか、あまりコミュニケーション能力がない学生がいました。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

簡単な会社説明を行った後に、グループワークを行いました。

1日目にやったこと

はじめにグループ内で自己紹介を行い、その後に軽い会社説明を行っていました。そして、「小麦粉の性質をもとにして、パン屋さんにどんなコンセプトのある製品を提案するか」というグループワークを行いました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

人事部

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

各班の発表後に、一人の社員さんがフィードバックをくださったのが非常に印象に残っています。
私たちの班は発想力が豊かで斬新な点をほめていただき、非常に嬉しかったです。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

面接の選考がなかったからか、あまりコミュニケーション能力がない学生がおり、その人たちのフォローをしながら、時間内に質の高いプレゼンテーションを行わなければならなかったのが苦労しました。また、ほかの班の方からの質問内容が非常に鋭く、答えに詰まる場面もありました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

食品業界に関する基礎知識や業務内容に関する知識を短時間で効率的に学ぶことができた点は非常に参加して良かったと感じました。また、製粉業界は食品業界の中では珍しく、BtoB事業をメインに行っており、なかなか手に取ってみることが難しいので、業界研究はしずらいので、参加することをお勧めします。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップのグループワークでは、食品業界や日本製粉の知識がなくても十分取り組むことができる課題であったので、準備は不要です。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

今回の日本製粉のインターンシップでは、パン屋さんに新製品を営業しに行くという実際の仕事の模擬体験をできるグループワークを長時間行うことができたので、業務内容の詳細かつ具体的な内容を理解することができたので、日本製粉で働く具体的なイメージを持つことができました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

まずはやはり、インターンシップによって、独学では難しい製粉業界の理解や知識を深めることができたので、ほかの学生よりも知識の面で勝っていると思ったため、内定を取ることができると思いました。また、インターンシップに参加したことによって、面接官の方に志望度を伝えることができ、有利だと思ったからです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

本音のところでは、社員の方々の雰囲気が非常に暖かく、こういった人たちが働いている会社で働くことができれば、いきいきとした人生を歩んでいくことができると感じたからです。
また、小麦は日本の食を支えているという点に魅力をひかれたというのもひとつの理由です。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの日数が1日と非常に短く、さらに社員さんもあまり学生を選考しているようには見れなかったので、本選考にこのインターンシップが有利に働くとは思えませんでした。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

私の場合は特にはありませんでした。マイページのエントリーの案内などは来た記憶があります。(噂では早期選考があるみたいです)

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

日本製粉のインターンシップ参加前から食品・飲料会社を中心に志望していました。
ただ、食品・飲料会社は非常に人気の業界であり、ここだけを受けるのは非常にリスクがあると思っていたので、採用人数が多い比較的難易度が低い業界も視野に入れようと考えていました。
具体的には電機メーカーを併願しておこうと考えました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

このインターンシップを通して、より食品・飲料会社に対する志望度が高まりました。
ですので、本選考で受ける予定の会社のポートフォリオを組み替え、より食品・飲料会社の割合を高めました。また、製粉業界の志望度が高まり、積極的に企業研究をおこなうようになりました。また、知識を効率的に学ぶことができる1日インターンシップをさらに申し込むようになりました。

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ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,842人
売上高 3655億2500万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.8歳
平均給与 723万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

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