株式会社ジェーシービー(JCB)のロゴ写真

株式会社ジェーシービー(JCB) 報酬UP

ジェーシービー(JCB)のWEBテストの傾向と対策一覧(全40件)

株式会社ジェーシービー(JCB)の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ジェーシービー(JCB)の 本選考体験記一覧

IT・デジタルアサイン採用
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格、IT知識のテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各30分ほどだと思う。【WEBテスト対策で行ったこと】本屋で売ってる参考書で、うまく解けない問題を対策した

公開日:2023年9月5日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIです【WEBテスト対策で行ったこと】できるだけ多くの企業にエントリーして本番の経験を積むことです。

公開日:2023年8月7日

習熟職群
24卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業を受けていたら解けるようになる。問題集を解いて練習する。

公開日:2023年7月28日

24卒 | 大阪大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】他企業の選考等で経験を積んだほか、苦手な問題は調べて解けるようにした

公開日:2023年7月10日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】わからない【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本を何度も繰り返して練習しました。

公開日:2023年8月7日

24卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】インターン応募時のもの: WEBテスティング本選考応募時のもの: アッテル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】詳しくは覚えていない【WEBテスト対策で行ったこと】冬インターンシップの選考を通過したものが本...

公開日:2023年7月24日

24卒 | 非公開 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル・数学【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約40分。【WEBテスト対策で行ったこと】有名な市販のテキストを繰り返し解いて問題に慣らした。

公開日:2023年12月22日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】色んな企業の選考で受け、経験を積みました。

公開日:2023年8月2日

24卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】アッテル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約30分 資質、基礎能力診断【WEBテスト対策で行ったこと】spiの勉強をしていれば特別な対策はしなくても大丈夫だと思います。

公開日:2023年6月26日

24卒 | 北九州市立大学 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:算数的なもの【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルのWebテストだったため、特に対策はしていない。

公開日:2023年11月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】このウェブテストのために特別な対策は行わなかったが、他社の選考で十分に経験は積んでいた。

公開日:2023年9月28日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】アッテル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】科目:基礎能力診断・資質診断制限時間:10~15分【WEBテスト対策で行ったこと】珍しいテストで練習問題もあまりなかったので、特に対策せずに挑んだ。

公開日:2023年8月21日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIテストと同様で、所要時間は1時間ほど。【WEBテスト対策で行ったこと】一度目にした問題は解けるように復習した。

公開日:2023年8月16日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】通常のspi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語計数性格【WEBテスト対策で行ったこと】他社の選考で経験をたくさん積んでおくこと

公開日:2023年8月4日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】企業オリジナルのため対策はできなかったが、SPIなどよりも難易度は低かった。これさえ通過すれば、GDを受けられる...

公開日:2023年7月4日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語の一般的なタイプ【WEBテスト対策で行ったこと】対策アプリをダウンロードした類似問題を何度も解いた

公開日:2023年6月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:非言語 言語 性格検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】WEBテスティングと同じでした【WEBテスト対策で行ったこと】インターン選考や本選考の他企業で何度も解いて慣れる事です。

公開日:2022年6月8日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語性格合わせて60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】繰り返し他企業のSPIを受けていく中で間違えた問題等を復習した

公開日:2022年7月15日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語標準的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】インターネット上のサイトでWEBテストの問題を解いていた。

公開日:2022年12月12日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi・言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のspi【WEBテスト対策で行ったこと】夏頃から色んな選考にエントリーしてテスト慣れした。jcbはwebテストからスタートです。

公開日:2023年3月7日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を解き、間違えた問題をまとめ解き直した。

公開日:2022年7月20日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を何周もやるようにしました。

公開日:2022年7月19日

23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【実施場所】自宅SPIのみでグループディスカッションに進めて、面接前にエントリーシートを記入する必要がありました。【WEBテストの内容・科目】言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】45【WEBテスト対策で行ったこと】何度も何度も別の企業...

公開日:2022年6月23日

22卒 | 成城大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を、最低2周はするようにしました。

公開日:2021年7月3日

22卒 | 上智大学 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI WEBテスティング【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なWEBテスティングと同じで、言語、非言語、性格検査【WEBテスト対策で行ったこと】同じ形式を採用している企業をよく受けていたので、形式にもともと慣れていた。おそらくG職とS職でボーダーは異なると思う。

公開日:2021年8月5日

総合職(G)
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定

【実施場所】オンライン上【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】65分【WEBテスト対策で行ったこと】インターンシップのころから50社以上の企業のテストを解き問題になれた。

公開日:2021年5月25日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同様、英語はなし【WEBテスト対策で行ったこと】買った参考書をひたすら繰り返して解き方を覚えた

公開日:2021年8月14日

22卒 | 同志社大学 | 男性   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を読んで、解けない問題がないように勉強しました。

公開日:2021年7月10日

22卒 | 大阪市立大学 | 女性   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI 言語非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】対策本、とにかく多くの企業のwebテストをこなすこと。ES提出する必要はなく、webテスト通過後面接でした。面接の前にESを入力しました。

公開日:2021年5月25日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同様【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のインターンや本選考にて練習しました。

公開日:2021年5月19日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】webテスティング:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語:35分、性格:20分程度。問題数は人によって異なる。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を繰り返し解き、対策をした。

公開日:2021年6月9日

21卒 | 東京農工大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策をしていない。基本的なwebテストである。

G職(総合職)
21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を本屋で購入し、何度も解いて、スピードを高めていました。

公開日:2020年7月17日

21卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】自分で購入したSPI対策書で対策。わからないところは友人に教えてもらいながらやった。

21卒 | 東北大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断 SPI【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を購入し、繰り返し問題演習を行った。

公開日:2021年1月19日

21卒 | 関西学院大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を勉強しながら、苦手な範囲を重点的に復習した。

20卒 | 東京外国語大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】対策本や他企業のSPIで慣れるために練習した。

公開日:2019年7月23日

20卒 | 首都大学東京 | 男性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、数学、読解、語彙【WEBテスト対策で行ったこと】市販のテキストを一冊やったが、ここのテストが難しくてあまり対策しても意味がないのではと思った。

公開日:2019年7月25日

デベロップメント食
18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスティングの参考書を購入し、繰り返し練習した。

公開日:2018年2月9日

18卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】本屋で売っているSPIの本を何周もやり直した。

公開日:2018年1月22日

ジェーシービー(JCB)の ステップから本選考体験記を探す

ジェーシービー(JCB)の 会社情報

会社名 株式会社ジェーシービー(JCB)
フリガナ ジェーシービー
設立日 1961年1月
代表者 二重孝好
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山5丁目1番22号
電話番号 03-5778-5300
URL https://www.global.jcb/ja/about-us/company/overview/
採用URL https://www.saiyo.jcb.co.jp/

ジェーシービー(JCB)の 選考対策

最近公開された金融(クレジット、リース)の選考体験記一覧