当社および希望コースに対する志望理由を、ご自身の経験に基づき具体的に記載してください。(200字~400字以内)
私は、変化を通して社会に大きなインパクトを与えられる貴社で顧客に寄り添う仕事がしたいと考えている。まず、変化に対する私の価値観について述べる。私は高校時代の挫折経験から現状に満足せず、常によりよい未来を志向したいと考えるようになった。「変化」こそがよりよい人生に必要な要素だと考えている。貴社の事業内容は、日々の技術革新によって今の社会を新しく作り替えていく魅力ある業界であると考えている。その中でも、貴社の顧客に寄り添ってベンダーフリーにICT環境をノンストップで提供できる営業職に魅力を感じる。私は結婚式場のアルバイトを通じて相手に寄り添うことで得られるものの大きさを実感した。ゲストファーストで動き、喜んでもらえたり、良いお声をいただき、役に立っていることを実感すると、これからも頑張ろうと思えた。上記の二点から御社の営業を志望する。 続きを読む
就職活動において、あなたの企業を選ぶ軸(価値観)とその理由を記載してください。(100字~200字以内)
私の企業選びの軸は、クライアントへのソリューションと会社の方針のベクトルが一致していることである。一つの目標に向けて仲間と協力しながら活動しているときこそ、仕事のやりがいが感じられる。結婚式場でのアルバイトでは、「ゲストに期待以上のサービスを提供する」ことを一つの目標とし、その一つに集中して突き進むことができたことから以上のように考えるようになった。 続きを読む
現在から過去2~3年程度を振り返り、あなたが学業・学業外・職務等で力を入れてきたことを記載してください。(200字~300字以内)
私が力を入れてきたことは、3年間続けている結婚式場でのアルバイトである。最初は多額のご祝儀を包んでいるゲストの求めるサービスと自分の実力の乖離に課題を感じていた。そこで尊敬する先輩になりきったつもりで接客をした。そこで、ゲストから支持を得ている人は他のスタッフからも信頼されていることに気づいた。そこで、私は出勤したら必ず全員に自分から挨拶することを目標とした。その結果、0件だった良いお声が毎月届くようになり、ゲストからアルバイト32人のうち4人のベストアルバイトにノミネートしていただけた。 続きを読む
チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献について記載してください。(200字~300字以内)
私がチームで成し遂げたことは、高校時代にバドミントン部で県大会でベスト8進出したことである。それまでベスト8決定戦では全く歯が立たない試合が続いていた。そこで月に一度日本代表の指導も担当している指導者の元の練習会に参加し、部長としてそのメニューやマインドを毎回の練習でチームメンバーに共有した。当初は厳しい練習にレギュラーメンバー以外が不満を抱いているのを感じた。そこでメンバーとの雑談の中で、試合数の少なさに原因を仮定し、それまで夏だけエントリーしていた全員が参加できる大会に夏と冬の二回参加することにした。その結果、チームの力の底上げにつながり、3年生全員が試合に出場した上での県大会ベスト8を達成した。 続きを読む