今回のインターンシップに期待すること、参加の目的や理由などを教えてください。 (必須)200文字
貴社の業務を深く理解し、貴社で働くイメージを明確にできることを期待する。そして、貴社で働く際に必要な能力やスキルをひとつでも多く吸収することが目的だ。貴社の社員の方々は日々、挑戦することを大切にしており、常にお客様本位の姿勢でお仕事されているという印象を持っている。そこで、本インターンシップで「お客様本位の姿勢」を学び、挑戦を通した自己成長ができる職場の雰囲気を体感したいため、参加を希望する。 続きを読む
あなたが学生時代に「挑戦したこと」や「挑戦していること」を具体的に教えてください(役割・人数などをイメージできるように、内容を記載してください)。350文字
個別塾の主任講師として新規生徒の獲得に挑戦した。生徒からの評価を高めるために、授業の質向上を重視して月間10人獲得を目標に掲げたが、3か月連続で未達成に終わった。私は生徒との関わりを意識するあまり講師間の意思疎通が希薄になっている事が課題と捉え、講師の交流が必要だと考えた。そこで私が講師会議を開き、授業の質向上に向けた意見を講師全員で共有した。また各講師に教科ごとに主任の役割を与え、責任感を持たせた結果、各講師が自身の担当以外の生徒も積極的に指導するようになり、塾全体で目標達成を目指す姿勢が生まれた。さらに、授業の質向上に向けて模擬授業会を主催した。模擬授業会では講師同士で授業を行い、互いにフィードバックすることで教務力向上を後押しした。結果、半年連続で月間新規20人獲得を達成することができた。 続きを読む
なぜその挑戦をした(している)のか教えてください。200文字
授業の質が低いことが原因で退塾する生徒が多いという課題を解決するために挑戦した。全生徒150人を対象に行ったアンケートでは、「講師から熱意や自信が感じられず不安だ」という声が多かった。私は、各講師が経験不足である点、自身の授業を客観的視点から分析できていない点が不評の原因であると捉えた。そこで、模擬授業会を実施し各講師のスキルアップを図ることで生徒からの信頼を取り戻し、生徒数増加に繋げようと考えた。 続きを読む