基幹職
学生時代に力を入れて取り組んだこと、得られたことを教えてください。 500文字以下
大学2年時から配属となった開校直後の個別塾の主任講師として、新規生徒の獲得に尽力した。開校に際し、生徒数を増やす必要があった。顧客満足度を上げるため授業の質向上を重視し、「月間10人獲得」を塾全体の目標としたが、2か月連続で未達成だった。各講師が生徒との関わりを意識するあまり講師間の意思疎通が希薄になっている事が課題と捉え、講師の交流が必要だと考えた。そこで講師会議を主催し、全15名の講師で授業の質向上に向けた意見を共有した。また、各講師に教科ごとに主任の役割を与え責任感を持たせた結果、各講師が自身の担当以外の生徒も積極的に指導するようになり、塾全体で目標達成を目指す姿勢が生まれた。さらに、週に1度の「模擬授業会」を発案・主催した。模擬授業会では講師同士で授業を行い、互いにフィードバックすることで短期間での授業力向上を可能にした。これにより授業のPDCAにおけるCとA、すなわち「授業の振り返り」、「改善点克服に向けた練習」を強化し、PDCAを回す意識を各講師に植え付けることができた。 結果、半年連続で月間20人獲得を達成し、自身の主体的な行動が組織の主体性を生むということを学んだ。(497字) 続きを読む
あなたが当社に興味を持った理由を教えてください。300文字以下
貴社のセミナーを通して、貴社の社員様は常に向上心を大切にされており、自身の仕事に誇りを抱いている社員様が多い点に魅力を感じたからだ。また、若手の主体性を後押しする環境や挑戦を通した自利利他が実現できる点に惹かれたからだ。 将来は、「主体的な挑戦と対話力を武器に、成果を出せる」社会人になりたい。貴社には、新たな事業に果敢に挑戦するDNAがあり、成果を上げるためのPDCAが速いと感じた。そのような環境が整っている貴社に、自身の夢が実現できるフィールドがあると考える。そして貴社でこそ自身の強みである「粘り強く努力できる力」と「周囲を巻き込む行動力」が発揮でき、将来なりたい社会人像を実現できると考える。(300字) 続きを読む
当社で実現したいことを教えてください。300文字以下
海外生保事業の展開に携わり、新たなマーケット開拓を実現したい。なぜなら、自身の強みを存分に発揮でき、将来なりたい人物像になるためのフィールドがあると考えるからだ。3年間継続した塾講師のアルバイトを通して、生徒と長期的な関係を構築するためには、生徒の性格や思い、価値観の理解が重要だと学んだ。また、個々の生徒に適した指導方法を自ら考案し、実行するという主体的な挑戦の積み重ねが自己成長のスピードを速めると実感した。この経験をもとに、将来は「主体的な挑戦と対話力を武器に、成果を出せる」人間になりたいと考えるようになった。そして、新たな生保マーケットの開拓を海外で成し遂げ、貴社と社会に貢献したい。(297字) 続きを読む