22卒 | 東北大学 | 女性
「学生時代に力を入れたこと」を400字以内で2つ入力してください。
①【歌】 幼い頃から好きな歌の実力を伸ばすことで自己否定的という自身の短所を克服すべく、大学では軽音楽部でボーカルとして活動しています。負けず嫌いな性格の私は「誰よりも人の心を動かすボーカルになる」ことを目標に掲げました。 入部当初よりバンド練習・発声の基礎運動・自主練習・自己分析を継続し、前提となる基礎力を磨きました。しかし客観的な意見を頂くために初めて挑戦した歌手のオーディションで無個性とのご指摘を頂き、「既存の歌手の模倣=上手な歌」との考えに陥っていることを認識しました。ここで改めて分析を行い「中高音域の安定性・正確なリズム感・通る声」という強みから「裏声に頼らない力強さ」という自分らしさを発見したことで再度挑戦した際に合格を頂き、自他ともに認める個性を手に入れました。 この経験から「技術向上のために粘り強くやり抜く姿勢」と付随する第三者からの評価は自分に自信をもたらすことを学びました。 ②【副部長として意識改革に努めた経験】 中学・高校で水泳部に所属しました。部活引退までの継続的な自己記録更新を目標としていましたが、中学3年次に椎間板ヘルニアを患ったことで目標を断念せざるを得ず「粘り強くやりきる」がモットーである私にとっては無念な状況でした。そこで私は「せめて部員に何かをもたらしたい」と思い、かねてより疑問視していた「勉強>部活動」という多数派の思考から「勉強=部活動」にシフトさせるべく、部活動内での勉強会実施など施行を重ねました。この根底には「可能性を潰さないために、好奇心を抱いた物事に対しては何事にも挑戦したい」という欲張り精神があります。 特に効果的だったのは、私自身が副部長としての仕事の遂行+学年唯一の部活動皆勤+成績上位をキープし、最終的に受験でも成功を収めたことです。これを通じ自身が人間的成長を遂げたのは勿論のこと、後輩にもメリハリの重要性を伝えることが出来ました。 続きを読む
当社を志望する理由を入力してください。(300)
【多様なお客さまのヒーローに】 私は旅行でシャッター街を見た経験・過去3県での生活環境に大差を感じ都市・地方間の格差是正の必要性を感じた経験、から、地域・文化の真の魅力を引き出し日本の経済発展を牽引することを目指しています。中でも「最後の砦としてお客さまの課題に寄り添い、最適解を提案」できる証券会社からのアプローチが有効と考えています。 特に、全国の幅広い業種・規模の企業の成長や挑戦をワンストップで支えることが出来る点、自身の意思をもとにキャリアの可能性を広げられる点、の2点から貴社に惹かれています。以上より、粘り強さ・好奇心・情況把握力という強みを生かし、貴社のリテールで自身の目標を達成します。 続きを読む