企画管理職
就職活動の軸 3つ最終的に会社を選ぶ上での基準を3つお書きください。(箇条書き)
・新しいサービスを提供することで社会の発展に貢献したい ・お客様だけでなく会社全体を支えることができる仕事ができる ・ライフイベントに関わらず長く働くことで会社に貢献したい 続きを読む
これまでの人生で実際にあなたが経験したことについて、 下記3つの経験から1つを選択し、それにまつわるエピソードをご記載ください。(400字以内) ・粘り強くやり遂げた経験 ・チームの中で主体的に行動し貢献した経験 ・幅広い視野や好奇心を持って、チャレンジした経験
私は、課題解決に向けて人に寄り添って話を聞くことで、チームに貢献しました。高校時代に所属していた吹奏楽部では、練習へのモチベーションの差から部員同士が衝突してしまうことがありました。しかし、私には誰も部員が欠けてほしくないという思いが強くあったため、中立の立場に立って主体的に話し合いを進めました。そのためには、目標が高い人に全員の意識を合わせることが必要だと考え、モチベーションが低い人に向けて目標が達成できたあとのビジョンと現状の課題を共有しました。その結果、やるべきことが明確になったことで、全員が一つの目標に向かって一丸となって取り組むことができました。こうして、高3のコンクールでは○○大会に進出することができました。このように、私は縁の下の力持ちとして、部活内の雰囲気作りに取り組んできました。この強みを生かして、会社内の「潤滑油」のような人間になりたいと思います。 続きを読む