株式会社マクニカのロゴ写真

株式会社マクニカ 報酬UP

マクニカのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全9件)

株式会社マクニカの本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マクニカの 本選考体験記一覧

一般職
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/長所【ESを書くときに注意したこと】写真を任意で掲載できるタイプだったので、アピールさせるために載せた。【ES対策で行ったこと】客観的に見てもらうことが重要なので、知人に読んでもらった。

公開日:2023年7月25日

24卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【ESの形式】リクナビのopen ES【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容、自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと【ESを書くときに注意したこと】よくある設問内容であるので、今まで仕上げてきたものを利用した。【ES対策で行ったこと...

公開日:2023年11月27日

エンジニア
23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自己PR/ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】何が強みなのか、ガクチカはどういったものなのかがわかるように書きました。【ES対策で行ったこと】しっかりと自己分析を...

公開日:2022年5月19日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学生時代に打ち込んだこと/自己PR【ESを書くときに注意したこと】分かりやすく端的に記述して読みやすいようにした。【ES対策で行ったこと】とにかく分かりやすく記述することを念頭に作成した。他者に見せて客観的...

公開日:2022年7月14日

フィールドエンジニア
22卒 | 熊本大学 | 男性   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自己PR/学生時代に最も打ち込んだこと【ESを書くときに注意したこと】ESの内容を何度も推敲し、引っ掛かりなくスムーズに読める且つロジカルさが伝わるように工夫した。他人にも読んでもらった。【ES対策で行ったこと】初めて読むひとの立場になって、読み返した。できるだけ簡素な単語や言い回しをするため、必要に応じてネット検索を行い、変更していった。

公開日:2021年7月3日

ES

技術職(FAE)
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・学生時代に一番力を入れたこと。・自己PR【ESを書くときに注意したこと】エンジニア職ではあったが商社という業界柄、コミュニケーション能力が問われることはわかっていたので、そこのアピールは怠らないようにESは書きました。【ES対策で行ったこと】志望動機を書く欄がなかったので、ガクチカや自己PRのクオリティを中心に底上げしました。写真の提出も可能だったので人柄がよくわかるような写真を選択しました。

公開日:2021年5月20日

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ゼミ・学業で取り組んだこと/自己PR/学生時代に取り組んだこと【ES対策で行ったこと】この企業に関しては、ESはあまり重点的に見られず、誤字脱字、日本語が書けていれば問題ないと聞いたので、添削をしてもらうことと、読み返すことを行った。

公開日:2020年7月22日

21卒 | 埼玉大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】自己PR、学ちか【ES対策で行ったこと】論理的に話せているか、一貫性があるか、また企業が求めてる人材にフィットしているかを個人的に重視していた。

公開日:2020年7月27日

21卒 | 大分大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代力を入れて取り組んだこと自己PR【ES対策で行ったこと】OPEN ESでアピールできることが限定されていたので、学生時代頑張ったことや自己PRの欄でその他の話題も話せるように、面接が質問したくなるポイントを作った。

公開日:2020年7月27日

マクニカの ステップから本選考体験記を探す

マクニカの 会社情報

会社名 株式会社マクニカ
フリガナ マクニカ
設立日 1972年10月
代表者 原一将
本社所在地 〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目6番地3
電話番号 045-470-9870
URL https://www.macnica.co.jp/

マクニカの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の選考体験記一覧