大王製紙で成し遂げたいこと、また大王製紙でなければならない理由
私は貴社の設計職として働き、貴社の製品を通じて日本だけでなく世界中の人の生活を支えたいと考えています。貴社の掲げるスローガンは「世界中の人々へ優しさをつむぐ」です。これを実現する為には、人を支えたいと強く願い、自ら考え、決断し実行する人財が必要不可欠です。私は屋上緑化を行うサークルでは部長を務め、活動範囲の拡大や、部員の士気向上など様々な面で貢献をしてきました。これは、私が自ら考え、決断し実行してきたからです。決して一人でここまで辿り着いたわけではありません。私がここまで成長できたのは、周りも同じく、自ら考え、決断し実行する人たちだったからです。これから社会人として一人前の技術者になるためには、一生懸命取り組める環境が必要です。私をここまで成長させてくれた、自ら考え決断し実行する人財が集結した貴社なら、私も共に成長でき、貴社の製品を世界へ発信していきたいと考えています。 続きを読む
周りを巻き込んで行動したことを教えてください。
私は屋上緑化を行うサークルで部長を務め、周りを巻き込んで行動してきました。 私が部長に就任したのは2代目であり、歴史の浅いサークルでした。そんな中目標をしっかりと持ち、全員の士気をあげる為、テーブルやベンチの作成、橋梁コンテストへの参加と言ったことを目標として立て、サークル活動の拡大に貢献してきました。 続きを読む
今までで苦労したことはありますか?
先程記載しました、橋梁コンテストへの参加に至るまでに苦労をしました。 私が部長に就任したのは2回生の時で、他の部員は全員先輩方でした。その環境下で意見をしっかり持ち発信していくことを私は大切にしておりました。 私としては活動範囲を広げることがサークル活動の拡大につながると思い、地域活動に参加したいと発信したのですが、却下され、その後ミーティングを重ね、結果として橋梁コンテストへの参加という案にまとまりました。 続きを読む