大王製紙株式会社のロゴ写真

大王製紙株式会社 報酬UP

【18卒】 大王製紙 技術開発職の通過ES(エントリーシート) No.14792 (2017/9/12公開)

大王製紙株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

技術開発職
18卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に打ち込んできたこと
学部生時代、私はサークル内の代表バンドとして演奏するために、アカペラに打ち込んでいました。アカペラは基本的に1グループ6人で行うのですが。合唱と違い一人一人がみな個性を出す必要があります。そんな性質もあるせいか、よく意見がぶつかり険悪な雰囲気になり、話が平行線になることが多々ありました。そこで私はできるだけ話を聞くことに注力しました。そしてできるだけメンバーの話のいいところを見つけ折り合いをつけることで衝突を少なくしてきました。一例として、トップコーラスがリードボーカルよりも目立ってしまい、演奏がうまくいかないことがありました。この時にはトップコーラスには針のある声があったので、サビはリードボーカルの特徴を活かしてもらいつつ、間奏で大きく目立ってもらうことなどを提案し、それぞれの役割をしっかり認識してもらうことに努めました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は消費者に近い位置でものづくりをしていきたいと考えています。私たちの日常で、紙はあらゆる場面に使用されています。新聞紙や段ボールはもちろん、ティッシュペーパーやおむつ、食品包装用の耐水紙など、多くの生活用品に貴社の紙は用いられています。高齢化社会に伴い大人用おむつの市場は見逃せないところでありますが、その中でも貴社は一般の布製下着に近いタイプのおむつを開発されており、堅調に売り上げを確保されています。これは貴社が消費者のニーズを的確に把握し、かつ迅速な研究開発ができているからであると考えます。また、生活用品において、日本で開発した製品をベースとして、海外のニーズに合わせて製品展開をしていることから、グローバル目線でも貴社は世界と渡り合うことができると感じました。このように顧客のニーズをしっかり受け止め、より良い製品を創っていく貴社に魅力を感じ志望する次第となりました。 続きを読む

大王製紙株式会社のES

メーカー (製紙・印刷業)の他のESを見る

21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 志望動機 400
私は貴社で「紙」を通して世界中の人にささやかな幸せを届けたいです。私は将来、身近なモノを通じてお客様に+αの快適や幸せを提供したいと思っています。そこで、全ての人の生活に欠かすことのできない「紙」であれば、人々に与える影響も大きいと感じています。生活に身近な紙を扱い、市場のニーズに応えながら高品質な製品を提供できる貴社であれば、多くの人に寄り添った商品を届けることができると考え志望しました。業界トップクラスの海外売上高比率を誇る貴社で、将来は海外展開に携わり、世界中の人に貴社の製品を届けていきたいです。これは、海外留学を通じて、日本の良いモノを世界に発信したいと思うようになったことがきっかけです。まずは、営業として実績を積みチャンスを掴むためにも、アルバイトや部活での交渉活動で培った「相手の立場で考える力」を活かし、お客様のニーズを追求しながら関わる人全てが満足できる提案をしていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. ≪志望動機≫400字
私が志望企業を選ぶ際、重視することは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社は「紙」という製品を軸に一般消費者から企業まで幅広い人に向けた製品を展開しています。生活では必要不可欠といっても過言ではない紙製品を強みとし、「エリエール』をはじめとした多くの自社ブランドを有しています。それは人々の生活の向上に日々尽力し、長年にわたり愛され、信用を積み上げてきた証だと考えます。 2点目は成長性です。海外において日本の紙製品は高く評価され、今後ますます市場を拡大することが予測できます。「自ら生産したものは自ら売る」という経営戦略の下、海外での営業活動においても顧客の生の声をくみ取った地域環境に根付いた製品提案ができると考えました。カスタマーファーストの精神を大切にし、こだわりをもって製品を提供し続ける姿勢から今後も成長し続けられると思いました。以上より貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私の強みは「行動力」です。ビリヤードサークルのサークル長として、私は部員の実力向上のために、自分たち以外の強い人の力が必要であると考えました。そこで、店長や常連の方と積極的にコミュニケーションをとることで仲良くなり指導や試合をしてもらいました。また、部員限定の料金割引や他大学混合の学生大会を提案・実施しました。その結果、部員の実力は格段に伸び、全国大会に出場するペアも現れました。この自ら行動し他人を引っ張る力は社会でも活かせると自負しております。 続きを読む

大王製紙の 会社情報

会社名 大王製紙株式会社
フリガナ ダイオウセイシ
設立日 1943年5月
代表者 若林 頼房
本社所在地 〒799-0402 愛媛県四国中央市三島紙屋町2番60号
電話番号 03-6856-7500
URL https://www.daio-paper.co.jp/

大王製紙の 選考対策