新田ゼラチン株式会社のロゴ写真

新田ゼラチン株式会社 報酬UP

【18卒】 新田ゼラチン 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.14806(大阪市立大学大学院/男性)(2017/9/12公開)

新田ゼラチン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月12日

研究開発職
18卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 得意な学科、習得資格
得意な学科は生化学および分析化学分野です。 習得資格、普通自動車免許および攻守危険物取扱者 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動
学部生時代アカペラサークルに所属していました。活動内容は週数回の練習時間に5~6人程度でのグループで練習を行います。自主練習として自分のパートの音を綺麗に、そして間違わないように覚えます。 続きを読む
Q. 当社をどのようにして知りましたか。
他研究室に立ち寄った時に、貴社の商品が菌の培地に使われていることがきっかけです。その後インターネットで貴社のホームページ等を検索した時、コラーゲンやゼラチン等のタンパク質事業を行っていることを知りました。 続きを読む
私は貴社の専門分野において世界に勝負を挑むことのできる独自性、および製品開発力に魅力を感じました。コラーゲンは食料品・医療品・化粧品など、私たちの身の回りでたくさん使われています。実際、私の研究室でも良く使います。私の実験では、基質の安定化剤としてゼラチンを添加します。 貴社は多くのコラーゲン事業行ってきており、多種多様な製品を作り出しています。最近では再生医療分野においてのコラーゲンの需要が高まってきています。この状況で、貴社の製品であるbeMatrixは、世界初の加齢黄斑変性治療での、ヒトiPS細胞由来の網膜色素上皮細胞手術で用いられていて、他企業よりもリードしていると感じました。 このような、貴社の先進的かつ素晴らしい技術力に触れながら、研究開発に携わることで世界中の暮らしを豊かにする製品を作り出したいと感じ、貴社を志望する次第となりました。志望度は現在のところ第一志望と考えています。 続きを読む
私はとても負けず嫌いで粘り強い性格です。私は弓道部に所属していました。私は練習が終わった後も家で自主練習を行っていました。その成果もあり、私は同期の中で一番に的の前で引く段階まで進みました。最初の方では多くの大会で入賞することができました。しかし、大会の規模が大きくなるにつれて自分よりも上手な人と出会い、なかなか成果を出すことができませんでした。私は今まで以上に練習量を増やしましたが、全く調子が上がりませんでした。そこで私は矢がどこに飛んでいったかをすべて記録するようにしました。その記録を他人の矢の軌道などと照らし合わせると、失敗のパターンがある程度決まっていることが分かりました。このデータを用い射形を見直すとすぐに成果が表れ、その結果、部内トップの成績でインターハイチーム選抜メンバーに選ばれました。そしてこのデータをチーム内で共有することによって、インターハイ県予選でチーム戦全戦全勝することができインターハイに出場できました。この経験を通して、どんなことでも活路を見出そうと心掛けることで、必ず切り抜けられるという自信がつき、常に先に進み続ける力がより一層強くなったと感じています。 続きを読む
Q. あなたのグローバル力について
私は好奇心旺盛な性格な性格です。今までに水泳、弓道、アカペラ、現在ではロードバイクなど多くの物事に取り組んできました。また挑戦する一方、一度始めるとのめり込んでしまう性格でもあり、それぞれに対して投げ出さずに注力してきました。初めてのことを行うことは難しく、行き詰ることが良くあり挫けそうになることもありました。しかし自分自身の能力を分析し、それを踏まえて他者を分析し、一つ一つ諦めず全力を尽くしてきました。その結果、水泳では200m個人メドレーを泳ぎ切れるレベル、弓道ではインターハイ出場、アカペラでは部の代表としてライブに出演したりなど、成果を上げてきました。私は多くのことを経験することで物事を様々な視点で考えることが身につきました。新たな事を挑戦することで私はさらに成長することができ、困難に立ち向かってより一層高みを目指し、世界と対等に渡り合っていけると考えています。 続きを読む

新田ゼラチン株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私は化学業界へ興味があるため、参加を希望します。その中でも、自身が金属回収剤の新規開発を行っていることから、貴社の新たなイノベーションへ挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。この度のインターンシップを通じて、現場の雰囲気を知るだけでなく、研究開発に取り組む姿勢や、自分にはない考え方を学ぶことで、日々の研究へ還元したいと思っております。これらの点から今回、インターンシップへ応募させていただきます。 続きを読む
公開日:2021年2月28日
21卒 | 大阪市立大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
人々の快適な生活に貢献していくためにはどのような取り組みを行えば良いかを学びたいからです。貴社は接着剤やシーリング剤はあらゆる場所で使用されていて、私達の生活を支えており、非常に魅力を感じました。自転車用部品を起源に事業を広げる高い技術力を持つ貴社のインターンシップで、大学で学んできた化学と生物の知識を活かして、世界で唯一のモノづくりに携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
17卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技・自己PR
" 私は、広い考え方を持つ事と、相手の考えを汲み取り、意見を取り入れて組織を運営できることが挙げられます。  まず広い考え方を持つために、私は日頃から科学分野の情報を広く収集しています。得られた知識と、研究で必要とされる知識を組み合わせる事で柔軟な考え方ができると考えております。これまでの習慣から考慮されてこなかった、ガラスと高分子をつなぎとめる薄膜が屈折率膜厚計の誤差を生んでいるといった事を、高分子の知識から気づき、測定誤差を無くすことができました。  次に、私は相手の立場に立って物事を考えたりする傾向があり、自分の独断で作業を進めることよりも協調性を大切にして、グループをまとめること多いです。その性格から大学ではサークルの代表を任されました。 続きを読む
公開日:2016年12月14日

新田ゼラチンの 会社情報

会社名 新田ゼラチン株式会社
フリガナ ニッタゼラチン
設立日 1945年2月
代表者 尾形浩一
本社所在地 〒556-0022 大阪府大阪市浪速区桜川4丁目4番26号
電話番号 072-949-5381
URL https://www.nitta-gelatin.co.jp/ja/index.html

新田ゼラチンの 選考対策