株式会社ポジティブドリームパーソンズのロゴ写真

株式会社ポジティブドリームパーソンズ 報酬UP

【18卒】 ポジティブドリームパーソンズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17086 (2017/9/15公開)

株式会社ポジティブドリームパーソンズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. あなたがこれまでに一番チャレンジしたことは?(500字)
私がこれまでに一番チャレンジしたことは邦文速記研究会での練習システムの改善です。 具体的には、三つの工夫を行いました。 第一に、強豪校の関西学院大学に視察に行き、その練習方法を取り入れました。 第二に、選手一人一人の練習進度を管理する練習計画表と練習カルテを作成しました。これにより、選手に合わせて練習時間を効率的に使えるようになりました。 第三に、速記検定の受験を企画し、継続的な練習へのモチベーションを高めました。実際に、二年夏の検定では私一人しか受検していなかったのが、三年春の検定では、十人で受検するようになりました。 当初は、他のメンバーがついてきてくれないという困難に直面しました。そのときには、各メンバーと個別に連絡をし、学業やバイトに考慮した練習スケジュールを立てました。また、練習時間と部室で遊ぶ時間のメリハリをつけることを意識しました。 結果、チームとしては、28年ぶりの全国大会団体優勝を成し遂げました。個人としては、この経験を通し、分析し計画を立て仲間と共に実行する力を身につけました。さらに、チームで目標を達成することの喜びや、困難に直面してもやり切ることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの夢は?(500字)
私の夢は第一に、自分自身が後悔しない人生を送ることです。そのために、「現状維持では満足しない」を座右の銘として新しいことにチャレンジし続けてきました。例えば、邦文速記研究会の活動のほか、学生参画ジョブセンターのインターンシップでも一期生としてイベントの企画・立案・実施を手がけました。今後もこの姿勢を貫きたいと思います。 これを前提として、第二の夢は、後悔する人を減らすことです。そのために、人の新たなスタートに寄り添う仕事をしたいと考えています。なぜなら、大きな後悔や失敗はスタートでの小さなボタンの掛け違いから生じていると考えるからです。私は、お客様のスタートに寄り添うことでお客様の後悔をなくしたいです。このことに、私は強くやりがいを感じますし、そのための努力は惜しみません。大学時代には、学生団体こうはいナビで、高校生へのトークライブイベントを通じて、納得できる進路選択をサポートしたり、新入生への履修登録相談を通じて、大学生活のスタートをサポートしたりしました。 以上のことから、就職活動では、人生のスタートである教育、新しい生活環境のスタートである冠婚葬祭や人材の業界を志望しています。 続きを読む

株式会社ポジティブドリームパーソンズのES

サービス (生活関連)の他のESを見る

BLD WEDDINGS株式会社

ブライダルプランナー
24卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 企業理念としている「Integrity-高潔さ-」「Learnability-高め続ける力-」「Responsibility-責任感-」の3つの中で、現時点で自分に身についている力を教えてください。
公開日:2023年7月25日
18卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. これまでにどのようなことを経験してきたのか教えて下さい。
私はフレンチレストランのホールでアルバイトをしています。ある時お客様に「素敵な1日にしてくれてありがとう」と言われました。その時、私にとっては多くのお客様のうちの1組かもしれないけれど、そのお客様にとってはこのお店で過ごす特別な時間であると気付きました。その特別な時間に、少しでも貢献したいと思いました。そこで得た価値観や考えは今でも自分が行動する上で重要な指標になっています。 続きを読む
18卒 | 東海学園大学 | 女性
私は仲間と一緒に「達成感」を作ることができます。 大学3年生の時に夕方~夜に出歩いている高校生を守るボランティア活動を始めました。 最初は声をかけてもなかなか応えてもらえず、どのようにしたら私達を知ってもらえるかを目標に仲間と話し合いをしました。 見た目の印象が大事だと考え、キャラクターの着ぐるみを着て、活動内容を書いたポスターを見せることにしました。 キャラクターの着ぐるみを着たところ、興味を持ってもらえるようになり、話に応えてくれるようになりました。 高校生に、外が暗くても着ぐるみが目印になると言ってもらえた時は、目立つ存在になっているのだと嬉しくなり、目標を仲間と一緒に達成出来たと実感しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

ポジティブドリームパーソンズの 会社情報

会社名 株式会社ポジティブドリームパーソンズ
フリガナ ポジティブドリームパーソンズ
設立日 1997年7月
代表者 宮下慶輔
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目15番1号
電話番号 03-5720-8110
URL https://www.positive.co.jp/

ポジティブドリームパーソンズの 選考対策