株式会社ブイキューブのロゴ写真

株式会社ブイキューブ 報酬UP

【19卒】ブイキューブの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5545(國學院大學/男性)(2018/9/7公開)

株式会社ブイキューブの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社ブイキューブのレポート

公開日:2018年9月7日

• 2019年度

ブイキューブは説明会に行く前に事前に、企業研究をしておいたほうがいい。説明会の日は、説明会が終わり次第、グループワーク選考があるのだが、そのグループワークの中で、ブイキューブの製品を用いて思考するワークがあるので、ブイキューブ製品を知るためにも、事前の企業研究が重要である。具体的には、ホームページを見ることはもちろん、IR情報なども見て、企業研究を行っていた。ただ、ブイキューブの行っている事業はまた新しいことなので、わからなかった用語や概念などは、インターネット上で検索して、コラムなど参照して行ったほうがいいと思う。基本的には、そうやってわからない用語などを一つずつ調べていき、事業内容を理解するようにしていた。

若手のうちから裁量もって仕事をしたいと思っている。お話の中で、新卒で入った子にすぐに新規事業を任せたり、若手のうちから責任あるポストを任せているということをお聞きしまして、そういう環境で自分も成長したいと思い志望いたしました。具体的には、御社のビジュアルコミュニケーションサービス事業を志望しています。Web会議システムなどのサービスを通じて、いつでも、どこでも、だれでも、コミュニケーションが可能な環境を実現し働く場所を問わないテレワークの推進を目指している点にとても興味を持ちました。私自身、会社に行って働くということに疑問を持っていました。御社のサービスが実現すれば、自分の自由の意思の下、仕事ができるので、その世界をぜひ御社で実現させたいです。

グループディスカッション 通過

2018年04月
学生5 面接官不明

弊社のサービスを用いて、世の中の社会問題を解決する策を考えてください。

このグループワークは、選考の一番最初なので、おそらくそこまで選考基準は高くないと思います。私も、とにかく意見することだけを意識していました。

1次面接 落選

2018年05月
人事

この面接では、志望動機などよりも、どんな学生かという質問が多かったです。なので、今まで自分がどんな経験をしてきたかなどをしっかり語れれば、評価は良いと思います。

てとも話しやすい雰囲気でした。面接官の方もすごく笑顔で、何を言っても、受け入れてくれ、とても心地よかった。

挫折経験を教えてください。

ファミレスでのアルバイトをしているとき、ディナー時の忙しい時間に、やらなければならない仕事を自分ですべて抱え込んで焦ってしまい、お米を炊く作業の中で水の量をハカリで測るのを怠ってしっまった結果、炊くのに失敗してしまい、スピードが命のファミレスにおいて、約10分ほど、流れを止めてしまい、お店に迷惑をかけたことです。
その日のアルバイトスタッフの中で自分が一番経験者だったという責任感から、人に頼らずに、自分でしなければならないという思いが、裏目に出てしまいました。そのときにマネージャーから、一人で何でもできるようにすることも大切だけど、チームをマネージメントするっていうことも大切だからねって言われてはっと気づかされました。
一番の経験者なら周りを動かせるようにしないとだめとか、チームワークってこういうときに発揮されるものなんだなって思いました。周りをもっと信頼し、仕事を任せるということもチームで作業している以上、大切なことだと感じ、それ以降は、以前よりも周りに目を向ける機会も多くなり、チームのマネージメントを意識して行うようになりました。

自己PRをしてください。

私の強みは向上心です。私は現在、飲食店でアルバイトをしています。このお店にはオープン当初から働いていて、当初はオープンしたてということもあり、お店のルールが変わることが多々ありました。そのため、その度にラインアプリのグループノート機能で変更点は連絡されていましたが、その変更点を確認せずに出勤してくるアルバイトスタッフが多く、情報の共有がうまく出来ず、各々が違うやり方でお仕事をしてしまい、統一感のない運営になっていました。
その時に私はこの状況を改善しなければと思い、出勤したときにも確認できるように変更点をノートなどに書いて、出勤前に見るようにすればいいのではないかということを店長と相談したところ、実際に取り入れられることになり、お店に来たら打刻する前に変更点がまとめられたノートを確認するというルールができました。
その結果、情報共有が上手くいき、その後のお店の運営も皆統一感を持って行えるようになりました。このような経験からも向上心は私の強みであると思っています。

株式会社ブイキューブの選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

ブイキューブの 会社情報

会社名 株式会社ブイキューブ
フリガナ ブイキューブ
設立日 2000年2月
代表者 高田雅也
本社所在地 〒108-0072 東京都港区白金1丁目17番3号
電話番号 03-4405-2688
URL https://jp.vcube.com/