22卒 | 國學院大学 | 男性
仕事やキャリアに対する考え方について教えてください。
私は自分の判断に責任をもって取り組むことを大切にしたいと考えている。私は現在の大学には編入という形で入学した。大学受験に失敗し悩んでいたとき、浪人という選択も考えたが、1人の人間として自立すること、大人として生きていく上での基礎力を身につけたいと思ったことから、○○〇で一人暮らしを行いながら編入するという目標を立てた。慣れない生活で大変なときもあったが、自分が下した決断に責任を持ち行動した結果、編入することができ、人間としての基礎力や環境適応能力も身につけることが出来た。以上のことから、社会人でも自分が主体となって課題に取り組み、自分の判断に責任を持ちやり遂げることによって、今後のキャリアにおいて、OCのような従業員の上司として上の立場になったとき、大きな成長を感じることができるのではないかと考えている。 続きを読む
仕事で活かしたい強みや自分らしさは何ですか。
相手と同じ目線に立ち、物事を考えられることだ。私は大学時代にアルティメットサークル所属していた。さらに部長を努めていたことから、サークル活動の中で後輩と関わる機会が多くあった。後輩と関わる中で、学業やサークル活動に対する悩みを聞く経験をした。その際、まずは後輩1人ひとりと同じ目線に立ち、相手が抱えている不安や問題に耳を傾け寄り添うことを意識した。そして自分自身がこれまでに経験してきたことや培ってきた知識を活かして、一人ひとりに合った適切な対応を行った。その結果、後輩から厚く慕われる先輩になることが出来た。以上のことから貴社に入社することができた際には、この経験を活かして常にお客様や従業員の方々と同じ目線に立って物事を考える姿勢を大切にし、相手の求めているニーズに対して、自分自身の経験や培った知識に基づいた提案力でお客様に満足していただける、誠実で信頼される社員になりたいと考えている。 続きを読む