22卒 | 國學院大学 | 男性
志望動機を教えてください
私は、顧客層が経営者であるがために幅広い知識を身につけることができ、経営者を支えることができるという想いから、この業界を志望しています。特に貴社では、実際に会社に赴き、経営陣に直接取材を行う「現地現認」を貫いているため、企業の実態をよりリアルに知ることができると考えています。今後、IT化やネット社会へと変化していくなかで直接経営者に会い、話を聞くことは会社の情報を提供するうえで信頼性が増し、自分自身が感じた鮮度の高い情報を提供することができると感じました。また、ヒアリングを行う際には経営者が抱えている悩み対して良い相談相手となり、共に成長していくパートナーを目指したいと考えています。以上のことから、自身の強みである相手の目線に立ち、物事を考える強みを活かし、経営者に決して後悔のない経営を行なっていくための情報を提供し、支えていくことができると考えています。 続きを読む
帝国データバンクで活かせるあなたの強みを教えてください
私の強みは、相手と同じ目線に立ち、物事を考えられることです。私は大学時代にアルティメットサークル所属していました。さらに部長を努めていたことから、サークル活動の中で後輩と関わる機会が多くありました。後輩と関わる中で、学業や日々の生活に対する悩みを聞く経験をしました。その際、まずは後輩1人ひとりと同じ目線に立ち、相手が抱えている不安や問題に耳を傾け寄り添いました。そして自分自身が経験してきたことや培ってきた知識を活かして、一人ひとりに合った適切な対応をしました。その結果、後輩から厚く慕われる先輩になることが出来ました。以上のことから貴社に入社した際には、常にお客様と同じ目線に立って物事を考える姿勢を大切にしていきたいと考えています。また、お客様が求めているニーズに対して、自分自身の経験や培った知識に基づいた提案力でお客様に満足していただける、誠実で信頼される社員になりたいと考えています。 続きを読む
あなたがよく利用するお店(飲食店、雑貨屋、書店 等)の店名・魅力・課題を教えてください
私がよく利用するお店はGUです。GUの魅力は中高生から社会人、OLなど、誰でも気軽にファッションを楽しむことができるところです。商品が低価格であるために様々な商品を組み合わせて買うことができたり、コラボレーションにも力を入れているため、その時々のトレンドに合わせた商品を販売しています。また、近年ではECにも積極的であり、オンラインでも多くの売り上げをあげています。課題としては、地方の店舗では取り扱っていない商品があるため、不満が出ていた点です。また、今後EC化が進むにつれて店舗の役割が変化していくのではないかと考えられます。 続きを読む