株式会社ポーラのロゴ写真

株式会社ポーラ 報酬UP

【22卒】 ポーラ 総合コースの通過ES(エントリーシート) No.63581(慶應義塾大学/女性)(2021/10/8公開)

株式会社ポーラの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月8日

総合コース
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ポーラウィンターインターンシップの感想・インターンを通しての気づきや学びがあれば教えてください。(200字以内)
御社は、お客様に高品質の「モノ」を届けるだけでなく、心を動かす様なデザインや、御社の独自性を活かしたコミュニケーションを通して、心地よさや感動等の新たな価値をお客様に提供している事が分かりました。また、社員の方と直接お話しさせて頂き、一人一人がそれぞれの個性や能力を最大限に発揮できるような環境があり、常に新しいことに挑戦し、やりがいを持って、楽しく働いている事を知り、御社で働きたいと思いました。 続きを読む
Q. ポーラが社会に提供している価値は何だと思いますか?あなたが共感する点を、あなたなりの解釈で自由に表現してください(300字以内)
御社はお客様一人ひとりの可能性を引き出し、自分らしく美しく生きる事を社会に伝えることで、人々の暮らしや人生を豊かにしていると思います。御社は高い技術力を持ち、お客様に真摯に向き合い、一人ひとりに寄り添った美容を提案しています。私は、御社の美の多様性を受け入れいている姿に共感し、魅力を感じました。ビューティーディレクターなどを通して、お客様と共に自身の魅力を最大限に活かすことができる方法を追求しています。また、なりたい姿を一つに固定しないプロモーションを行なっており、自分らしく美しく生きる事を発信しています。それにより、お客様の外面だけでなく内面までも美しく、豊かにしていると思います。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れて取り組んだことの背景と目指す姿があれば教えてください(400字以内)
私は、大学でチアリーディング部に所属していました。チアーリーディングは、一人でも欠けたら成立しない競技であり、チームワークが重要です。他の部員を持ち上げたり、体を預けたりするため、チーム全体の信頼関係が必須です。大学関東大会があり、ミスのない演技をするという目標を掲げながら、日々厳しい練習を行っていました。しかし、難しい技やダンスを取り入れ、本番直前の練習でもミスが連続し、緊迫した雰囲気になってしまいました。みんなが自分に精一杯で、全体のどこを改善すべきなのかを考える事ができていないと思いました。私は、自分で考えて問題解決できるような「実行力」を持つと同時に、周囲に目を向けて、周りに気配りができるような人を目指しています。部活においても、絶えずチーム全体の雰囲気や協調を考え、チーム全体で話し合えるようなアイディアを提案し、積極的に問題解決に取り組むことを目指しました。 続きを読む
Q. 取り組んだこと、その過程でどんな方を巻き込み、何をしたのかを具体的に教えてください(400字以内)
私は、コーチと部員を巻き込み、個人個人の課題だけでなく、チームとしての課題や改善するべき点が見えるようにするために、新たな練習方法を提案しました。具体的には、チームを二つに分けて別々に演技をし、お互いに評価しあうことを提案しました。これにより、チーム全体の改善点が明確になりました。また良い部分も言い合った事で、自分達の強みを知る事ができ、チーム全体が明るい雰囲気に変わって行きました。一方の演技を観察する時間を設け、演技していない時間を増やすことで、余裕ができ、できていない部分のやり易い改善方法まで教える人が増えて行きました。これにより、チームでの演技力が向上したこと以外にも、団結力やチアリーディングにおいて重要である信頼感を強めることができました。私が一番注力したことは、このようにチーム全体のやる気と集中力を取り戻し、大会終了まで維持させることでした。 続きを読む
Q. その結果どんな価値を創出しましたか?(具体的な成果や結果等)(200字以内)
本番当日までには、ミスなくリハーサルを完成させることができたため、表情や細かい部分まで改善することができ、チームに自信が生まれました。また、一人一人がお互いに信頼し合うことができていました。その結果、本番の大会では当初の目標だったミスのない演技を行う事ができました。練習方法を変え、一生懸命チームで取り組んだことが、成功経験に結びついたため、チームの団結力を深めることができました。 続きを読む
Q. その取り組みから得られたことや学んだことは何ですか?(200字以内)
失敗やミスが起きたとしても、それを活かし、挑戦することの大切さを学びました。ミスがあったからこそ、自分たちの弱点を知ることができ、新たな練習方法を通してチームとしての自信を付け、目標を達成することができたからです。また、今回の経験から「柔軟性」を身につけることができました。従来の方法にこだわらず、現在の状態や課題を分析し、それに合った新たな方法を見つけることができるようになりました。 続きを読む
Q. 弊社の求める人材はValue Creatorです。あなたはValue Creatorをどのようにとらえていますか?また、あなた自身はどんなValue Creatorになりたいですか?(300字以内)
私は、「Value Creator」とは、自分の個性や感性を強みとして活かし、常に成長し続け、イノベーションを起こすことができる人だと思います。インターンシップや座談会で、お客様の美容をサポートするために、社員一人ひとりが御社にしかない強みと自分らしさを発揮し、新しい価値を創造している姿を拝見しました。自分の強みである「実行力」と「クリエイティブな発想力」を活かし、美容業界でイノベーションを起こすことができる「Value Creator」になりたいと思います。そのために、広く世界に目を向け、目標を持ち、躊躇せずに様々なことに挑戦して行きたいと思います。 続きを読む
Q. 今世界であなたしかもっていないアイディアはありますか?※実現可能性や大小問わず、あなたがわくわくする新しいアイディアを教えてください。アイディアの概要(100文字以内)
好きな写真を分析し、その写真に近い色味やテクスチャーの製品を提案するデジタルツールです。 いつでも、どこでも、簡単に、身近な人から憧れの人のメイクまで参考にすることができ、化粧品業界に革命をもたらします。 続きを読む
Q. 上記アイディアの詳細を教えてください。そのアイディアは何にどんな影響をもたらしますか?(300字以内)
写真解析機能を使用し、化粧品業界においてお客様に新たな体験価値を提供するデジタルツールを考えました。読み込んだ写真のメイクアップを分析し、その色味に近い化粧品を提案します。また、似た色味の中でも、お客様の肌や髪型に似合う製品を提案します。例えば、憧れのドラマでのワンシーンのメイク、インスタグラマーや友達のメイクなどの写真を読み込むだけで、気になったメイクをすぐに挑戦することができるようになります。現在、雑誌や芸能人だけでなく、S N Sなどを通してより身近な人のメイクアップを参考にする人が増えています。一人一人の好きなスタイルをその人に合った形で見つけ出し、お客様に自信や喜びを与えます。 続きを読む
Q. その他アピールしたいものがあればご記入ください。(200字以内)
私は、化粧やスキンケアをする事が好きです。美容は、外面だけでなく内面にまで働きかける力があるからです。人々の美容をサポートする事で、「自分らしさ」を見つけ出し、自信や前向きさを与えることに繋がると信じています。私は、御社の一人一人に合わせた美容を考え、個々の悩みやニーズを解決する商品を提案している点に強く惹かれました。是非、御社で世界中の人々の美容のサポートをしたいと思います。 続きを読む

株式会社ポーラのES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

ポーラの 会社情報

会社名 株式会社ポーラ
フリガナ ポーラ
設立日 1946年7月
代表者 竹永美紀
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田2丁目2番3号
電話番号 03-3494-7111
URL http://www.pola.co.jp/about/company/outline/

ポーラの 選考対策