株式会社インフォマートのロゴ写真

株式会社インフォマート

株式会社インフォマート

• 株式会社インフォマートの会社について写真1
  • 株式会社インフォマートの会社について写真2

◆◆ 「世の中の役に立ちたい」という想いから誕生した会社です ◆◆

インフォマートは、「世の中の役に立ち、世の中に必要とされ、世の中に喜んでいただける事業を通じ、お客様と共に会社も個人も成長し続け、社会に貢献していく」という想いから1998年2月に設立した会社です。

ビジネス上の企業同士の取引(商行為)を電子化する、新ITサービス「 BtoBプラットフォーム」を
開発し、企業向けに提供しています。まだ誰も成し遂げていない「商行為の電子化」に挑戦し続け、クラウドという言葉が一般的になる前に、自社開発でクラウドサービスを作り上げ、20年のあいだフロントランナーとして商行為の電子化を牽引し続けています。
雑誌やテレビなど、各メディアからも注目されている成長企業です。

◆◆ ビジネススタイルを変える BtoBプラットフォーム ◆◆

【取引先企業数約57万社 取引流通金額約12兆円】
従来の企業間商行為は、取引する上で必要な書類の受渡しを、「電話・FAX・郵便等」のアナログな手段を用いて紙でやり取りしているため、膨大な時間とコストをかけており非効率な状態が続いています。
「BtoBプラットフォーム」は、紙の受渡しが主流だった商行為をインターネット上で電子化し、
生産性の向上、時短、コスト削減、売上拡大を実現します。さらには、ペーパーレスによってエコにも貢献します。世の中のビジネススタイルを変えていく、今までにない新サービスとして大きな注目を集めています。
現在、「商談」・「受発注」・「規格書」・「請求書」・「契約書」・「見積書」・「業界チャネル」の7つのプラットフォームを通して商行為の電子化を目指します。

• 株式会社インフォマートの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社インフォマートの当社の強み・当社の課題について写真2

インフォマートの強み

【 誰も成し遂げたことがないサービスに挑戦 BtoBプラットフォーム 】
ビジネスの取引に欠かせないサービス生活上なくては困ってしまう
電気・ガス・水道などの生活インフラと同様に、BtoBプラットフォームは
ビジネス上の取引になくてはならないBtoBインフラのサービスとして日々多くの企業様にお使いいただいています。

【 役員との距離が近く、フラットに意見が言える会社 】
インフォマートは、経営層との距離は非常に近いフラットな社風です。
飲みの場で役員と言いたいことを言い合うこともあります。個々人の適性や志向性によって部署・部門が決まる柔軟な人員配置など、大企業の仲間入りを果たした現在もベンチャーマインドが受け継がれている会社です。

安定したストック型の収益モデル

弊社の収益モデルは「契約数の増加に伴ってシステム使用料が積みあがるストック型」です。
創業以来ずっと導入企業数が増加し続けているため、安定した経営基盤を持っています。

常にバージョンアップし続ける “自社開発”のサービス

BtoBプラットフォームは、弊社の開発メンバーが0からつくりあげる「自社開発」のサービスです。お客様からいただく声をもとに、日々バージョンアップし続け、高品質なサービスの提供を実現しています。

《 インフォマートの中期経営目標 》

1.フード業界の徹底的なシェア拡大
フード業界でのシェア率NO.1であるBtoBプラットフォーム受発注のシェアを、
利用企業数5万社/システム取引高2兆円まで拡大させます。

2.電子請求プラットフォームのデファクト化
BtoBプラットフォーム請求書を、企業間の請求業務で当たり前のようにご利用いただけるよう目指し、
利用企業数30万社/5兆円まで拡大させます。

3.BtoB電子商取引プラットフォームの構築
全業界の企業様に対応したBtoBプラットフォームへとバージョンアップしていきます。

「自己修正力」を持っている方と一緒に働きたいと思っています。
職種を問わず、弊社で活躍する方に共通してみられる資質は以下となります。

・好奇心旺盛である
・物事をポジティブに捉える楽観性がある
・リスクをとって挑戦できる

創業以来、一切ぶれることのない、私たちのビジョンの実現を目指し
共に挑戦してくれる学生さんを歓迎します!

向いている人に記載している素質、インフォマートの企業理念に共感していただける人、
同じ目標に向かって、成長し続けられる人が好ましいです。

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年5月1日

【良い点】
女性の働きやすさはいいと思います。管理職もあり、社風としてはとても良いです。また、育休からの復帰も支援していることから働きやすい環境だと思いま...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月21日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
部署やチームにもよりますが、それほど残業せずに帰れるところもあるようです。
産休・育休から復帰する人は多いようです。
【気になること・改善した...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年4月21日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】
オフィスが綺麗で駅から近い。
給与も事務職とては悪くない。
ルールや体制がコロコロ変わる。
今思えば、...

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年1月24日

【良い点】
いくつも部署があり全業界に精通しているサービスを提供しつつあると思います。最近では請求書、契約書は全業界を通じて最大のサービスになる可能性はあ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年12月19日

【良い点】
請求書のサービスはこれからより伸びていくと思う。
最近は外部とのやり取りも増えており、組織も変えていこうとしているので、これからより成長してい...

NEW 会員番号:1037659さん / 文系

投稿日:2021年5月7日

明るい雰囲気

投稿日:2021年4月16日

就活生の事を知ろうとした姿勢だった

投稿日:2021年4月15日

和やか・深堀。 就活の軸についてしっかり持っておくべき

投稿日:2021年4月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でしたが、自分のことについて詳しく聞かれました。

投稿日:2021年4月4日

結論ファーストで答えるよう心がけました。

投稿日:2021年4月1日

考え方を問う質問がいくつかあった。

投稿日:2021年3月31日

非常に楽しい面接でした。 1週間経ったくらいで連絡来ました。

投稿日:2021年3月28日

和やかでリラックスして取り組める

投稿日:2021年3月12日

一次面接は、たくさんの質問があり、少し苦労しましたが、率直に話すことで乗り越えることができました。  二次面接は、一次面接より和やかな雰囲気でしたが、一次より深く私について知ろうとしていただきました。逆質問の時間の方が長かったため、気になっていることを余すことなく質問できました。

投稿日:2020年9月10日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なごやかだった。

会社名 株式会社インフォマート
フリガナ インフォマート
事業内容 BtoB(企業間電子商取引)プラットフォームの運営

<募集職種>
■営業職       (本社勤務)

基本給
※正社員502名/派遣93名 2021年3月末現在
※2020年12月期
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 長尾 收
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
事業所 ■東京本社
東京都港区海岸1-2-3 汐留芝離宮ビルディング13階

■西日本営業所
大阪府大阪市淀川区西中島6-1-1 新大阪プライムタワー20階

■福岡営業所
福岡県福岡市博多区博多駅前4-14-1 博多深見パークビルディング6階
関連会社 株式会社インフォマートインターナショナル
男女比 男性 56% : 女性 44%
電話番号 03-5776-1147
お問い合わせ先 株式会社インフォマート 採用担当
tel:03-5733-2360
e-mail:im-saiyo@infomart.co.jp
URL http://www.infomart.co.jp/
自社採用ページURL https://www.infomart.co.jp/saiyo/