アルバイト経験 100字
靴屋:1年間 鞄屋:1年6か月 接客販売・ディスプレイ・発注 接客販売スタッフとして個人・日別ノルマを達成するために、商品知識やトレンド情報を誰よりも収集し、お客様のニーズを分析して接客に臨みました。 続きを読む
趣味・特技などがありましたらご記入ください。100字
趣味 映画鑑賞:MARVELのヒーロー映画が大好きです。旅行:自然豊かな所に行くのが好きです。 特技 ソフトテニス:中学高校と続けていました。スノーボード:大学で友達と年に一回スノボ旅行に行っています。 続きを読む
現在、所属しているゼミ・研究室名と、研究(予定)テーマについてご記入ください。150字
プログラミングゼミ 「情報社会が人々に与える影響について」 3年次ではWebアプリの技術に関する文献(HTML, JavaScript)をグループワークで学んでいます。グループごとに講義中最長で90分のプレゼンをすることもあり、人前で話し伝える能力も鍛えられました。これらをもとに、4年次ではアプリ開発などを行い、卒業制作とする予定です。 続きを読む
弊社への志望動機についてご記入ください。150文字以下
社会の主要産業である製造業界全体を支えている点に関心を持ちました。産業機械や自動車部品などの根本を担っていることから、社会に多大な影響を与えていると感じています。貴社のようなトップメーカーであれば産業機械事業を通じて幅広い業界に携わり、社会に貢献し、人々を支えることができると実感しました。 続きを読む
営業職を選んだ理由をご記入ください。70文字以下
私の就活軸である「自己成長し、社会や人々を支える」にマッチしているからです。営業を通じて、貴社の製品を世界中に届け、社会に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に頑張った活動 又は 取り組みをご記入ください。120字
「TOEICの学習による英語力の鍛錬」 きっかけとしては、アルバイトで英語圏のお客様に対応する機会が増え、英語を理解することができれば様々な場面で役立つと実感したからです。スピーキングを学ぶ前に、TOEICを通じて文法や単語、リスニング力鍛錬に挑みました。 続きを読む
上記活動の中で、苦労したこと、対応策、学んだことをご記入ください。 成功体験だけでなく、失敗体験でも構いません。400字
勉強を進めるうえで自身の英語能力を見直した結果、特に「読解力の向上」が課題と感じたため、それらに結びつけるための基礎体力向上として、単語習得やリスニングの訓練を習慣とするよう努めました。全体の勉強計画を立てる際、試験までの残り時間から逆算し、この課題を解決するために一週間ごとに綿密な計画を立て、一日最低二時間勉強を継続しました。具体的には復習を行う際にシャドーイングを積極的に行い、速読と精読に尽力しました。苦手分野を克服するために、模試を自分で行い、正答率が低い分野を重点的に勉強するよう努めました。また、日常の電車移動や休憩時間などのスキマ時間を活用し、先の単語やリスニングに充てる時間を多く確保しました。これらを一年間継続した成果として、TOEIC330点だったスコアを805点まで上げることに成功しました。この経験をもとに、時間を効率よく活用し、計画性と継続力をもって課題解決に導くことを学びました。 続きを読む
あなたの学生時代を振り返って、小学生・中学生・高校生のあなた自身はどのような人物であったか、それぞれ簡潔に表現してください。それぞれ30字以内。
小学生時代のあなたは、どのような人物でしたか?30字 アウトドア派でもあり、インドア派でもあるような人。 中学生時代のあなたは、どのような人物でしたか?30字 ソフトテニスに夢中になり、練習を欠かさない人。 高校生時代のあなたは、どのような人物でしたか?30字 英語の面白さを知り、部活もしつつ受験に注力した人。 続きを読む
大学生時代に経験したこと4つ以内
バイト TOEIC ゼミ 続きを読む
上記にあげられたご経験の中で、最も伝えたい内容について具体的にご記入ください。 400文字以下
「課題解決力を発揮したアルバイト」 靴屋で接客販売スタッフとして働いていた際に個人ノルマとして、「一時間平均売上一万円以上」というものがありました。しかし当時の私は接客経験が全く無く、人見知りということもあったため、一時間平均売上が3千円ほどでした。ノルマに届かない状況で焦りを感じており、なんとかしたいと自分なりに分析した結果、接客に慣れ、売り上げを確保するために「率先して声掛けし経験を積む」「先輩の効果的な話し方や振る舞いを学ぶ」を習慣としました。その上で靴の知識やトレンド情報を誰よりも収集し、お客様のニーズを分析して接客に臨みました。これらを三か月継続して取り組むことで接客に対する苦手意識も薄れ、お客様に様々な商品を提案できるようになりノルマを達成しました。職場ではそれらを評価いただき、担当ブランドの任命や発注・ディスプレイの仕切りなど、責任ある立場を与えられました。 続きを読む
海外勤務をしたいかどうか、またその理由。180文字以下
海外勤務に興味があります。国内営業だけでなく、海外営業にも携われば、様々な企業に関わり、課題を解決できると考えています。具体的には入社後は国内営業で製品に対する専門的な知識や会話力を鍛えた後に、海外事業に携わりたいです。英語を活用し様々な状況に対応できるように自身が成長し、お客様のニーズや社会問題を解決したいです。 続きを読む