日本精工株式会社のロゴ写真

日本精工株式会社 報酬UP

日本精工の内定者のアドバイス一覧(全16件)

日本精工株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを16件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本精工の 内定者のアドバイス

技術系
24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】先輩社員たちの雰囲気が良く、会社の福利厚生が良かったために承諾を決めた。日本国内の独占的なシェアが魅力的だった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】7月から1ヶ月お...

公開日: 2023年10月31日

営業
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定をもらったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年8月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度の高い企業から内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわ...

公開日: 2023年8月17日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第1志望群の企業で、安定した企業であったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あるが内容未定【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者...

公開日: 2023年6月30日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】最終面接前の座談会で働きやすい雰囲気を感じたため。また、ベアリングは多くの分野で必要不可欠であり、なくなることはないと思ったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。...

公開日: 2023年6月26日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】ベアリングという縁の下の力持ちとして様々な産業を支えられるところに魅力を感じました。その中でも、国内シェアNo1ということで世界を視野に入れて仕事ができるという点に惹かれました。最終的には選考で出会った...

公開日: 2022年7月26日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自動車部品メーカーを志望しており、自分のやりたいこともできると考え承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】9月までの間に複数回任意の内定者研修があるらしい。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】自由応募での内定であったため特に拘束はなかった。5月いっぱいまで待つと言ってくださった。6月1日以降に内定承諾書を送付すると言っていた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】やはり企業分析は大事であると感じた。志望動機ややりたいことと絡めて話すことで説得力が増し、面接官の人の反応も格段に良くなると感じた。ジョブローテーションがあることはしっかり把握しておくことで面接のときに対応できると思います。インターンシップに参加することで業界内での立ち位置を把握できるので参加しておくとよいと思います。これから先の時代、自動車部品メーカーは激動の時代なので、その中で自分が入社後何ができるかしたいのかを考えておくと皆より一歩先に進めると思います。頑張ってください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己分析を行い、過去の経験から自分がどんな人間であるかを把握して言語化できるようにしておく人に内定が出やすい気がした。内定通知電話の時のフィードバックで、私がどのような人であるかとても分かりやすかったと言ってくださったので自己分析が大事だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】人柄重視の面接だと感じた。研究についての質問が最終面接のパワポを用いた発表以外になかった。落ち着いたトーンでゆっくり話すのがポイント高いと感じた。温厚な人が多く今まで受けた面接の中で一番やりやすい面接だった。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にフォローといったことはなく拘束もなかった。

公開日: 2021年5月20日

エンジニア
21卒 | 東京電機大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】日本精工さんだけでなく、どの会社さんでも最低1週間、内々定の返答の猶予を与えてくれます。第1志望であればそこで就活終了、そうでなければ就活を続けます。第2志望以下の企業さんがどのような対応をとるかは企業によります。よく考えて就活しましょう。【内定に必要なことは何だと思いますか?】どこの企業さんに受かるにも重要なことがあります。それは企業さんが求めている人勢に自分がマッチしているかどうかです。自然にマッチしていれば就活もスムーズに進むでしょう。しかし、どうしてもそこの企業に受かりたいがいまいち合格しなさそうだと感じている人は、自分がそこの企業さんにマッチするように努力しましょう。そこの企業さんについてありとあらゆることを調べる。製品情報やその企業さんが求めていそうな経験が自分の人生でないか思い返してみる。このようなことをすれば大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。留学経験者や体育会系はもちろん多いが、「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思う。また、内定者は皆堂々としており、相手を不安にさせるようなオドオドした態度をした者はいない。なんてことがよく書いてありますが、わかりやすく説明すると勉強がそこそこできて、まじめで、人間関係を築くことができて、説明しようとする努力ができる人が内々定をもらえると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】日本精工さんはとにかく大学時代にどんな勉強をしてきたかを質問されます。なので、どんな勉強をし、どんな研究をするのかを説明できるようにしましょう。それが理系学生の就活のすべてだと思います。後は、部活動などの組織に属しておくことをお勧めします。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面接の印象が良かったと電話がありました。

公開日: 2020年7月17日

技術総合職
21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦だったので就活を終えました。企業からの縛り等は特にありませんでした。自由応募で受けた人については他の選考結果を待ってくださるという書き込みが多かったと思います。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私の年は筆記試験も面接もWEBでの実施だったが、推薦の人は特に最初が最終面接になるので、企業研究、自己分析、面接対策は徹底的にやるべきです。面接は基本的かつESに沿ったことばかり聞かれるため、基本的な質問対策をしましょう。筆記試験は共通問題については公式を見直す程度でできますが、専門分野は語句問題(私は機械系を選択)もあるため、対策をしておくと良いでしょう。私は対策不足で専門分野問題はあまりできませんでした。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の「就活の軸」がしっかりしていて、常に一貫性を持って面接に臨めたことが大事だと思う。また、研究内容に関する質問よりもサークル活動やバイトに関する質問の方が反応が良かったことからも、人間性が見られているような気がした。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は参加しなかったが、インターンは参加した方が良いと思います。もし推薦での出願を考えている際は、どこの選考でも同じですが、推薦状や成績証明書等の提出書類を郵送する際にちゃんとした添え状を同封するなど、細かいところに気を使いましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者研修と入社式の案内がメールで届いた。

公開日: 2020年6月12日

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】推薦だったので入社の意志などはそんなに念押しされなかったが、とても丁寧に内々定者研修などの説明をしていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】マニアックな業界なのでなんでここを志望するのかを誰が聞いても納得するように伝えなくてはいけない。なんとなく学力、学齢よりも人物重視のような気がしたので、しっかりと面接官と会話のキャッチボールができるように、ちょっと深い質問をされても慌てずに真摯に答えるように意識すれば好印象だと思う。また、技術系総合職で入社する場合は自分の研究についてプレゼンするので普段から何のための、誰のための研究なのか、自分は目標に向かって今どこにいるのかなどよく考えて研究するのが重要【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分にできる範囲でいいので軸受けというものや日本精工という会社について一生懸命調べておくとよいそういう実直な態度の人がすごく好まれる会社だと思った。また、筆記試験とSPIはちゃんと対策するのは大前提。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】自分の場合はインターンシップに行っていたのが非常に好印象だったと感じた。正直言って長期のインターンシップに行き、推薦を利用すれば理系の人はまず落ちない印象。その一方でOB訪問やインターンシップに行かずにいきなり志望すると志望度の高さを少し疑われてしまうような気がする。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】コロナウイルスの感染防止の観点から社員さんとの接触が禁止されていたので、丁寧に事務的な手続きをしていただいた他は特に何もなかった。

公開日: 2020年6月12日

19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいてから2週間ほど時間を本当にこの企業に入るべきか考えることができました。また内定後はすぐに内定者懇親会や研修があるのですぐに同期と打ち解けることができました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】事前準備がとにかく欠かせません。中途半端な準備だと面接中に墓穴を掘ったり、特に必要のないことを答えたりしてしまいます。グループディスカッションでは相手の話を聞きつつ、自分の意見を必ずチャンスを見つける毎に発する。面接では緊張して頭が真っ白になっても大丈夫なぐらいにIRレポートや採用ホームページを熟読する。もし話に困ったらIRレポートや採用ホームページについて気になる点を攻めていけば時間通り喋りきることができます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の意見をしっかり発すること。しかしタイミングや空気を間違えないこと。自分の意見には明確な根拠があること。事前準備を嫌という程やれば自分の意見に勝手に説得力はついてくると思います。誰にも負けないぐらいホームページを読み込むことをお勧めします。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接はリラックスして受けたらいいよ、と言われるが全くそんな優しい雰囲気を感じなかった。本格的に面接がスタートすると面接官の方の空気感が変わって最初は焦るので焦っても大丈夫なように対策をしておくべきだと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、すぐに懇親会。人事の方が色々考えてくださったビンゴ大会などの企画のおかげで同期とすぐ仲良くなれました。

公開日: 2018年11月12日

19卒 | お茶の水女子大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】私の場合はこちらが第一志望でしたので、困ったことはありませんでした。電話での人事の方の様子や、他の内定者の話を聞くと、オワハラ等はなく、他社と迷っているようであればある程度待ってくださるようです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく、なぜ日本精工でなくてはダメなのか、どう貢献できるのか、というところは確実に固めておいた方が良いと思います。他社の中期経営計画等も参考にしつつ、日本精工の独自性や、日本精工でなければできないことをきちんと考えておくと良いのではと思います。面接は比較的和やかではあるものの、質問に対して的確に、そして真摯に答える必要があります。突飛な質問が飛んでくるというよりは、自分という人間に対する質問の方が多いので、自己理解を徹底的にしておいた方がいいです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自己理解がきちんとできていて、強みや弱みがきちんと言えること。その上で、強みをどう生かし、弱みをどうカバーするかが考えられている人。特に、入社後にどう貢献したいか、という点は言えると強いです。また、謙虚でありつつも、自らの経験に自信を持ち、堂々としている人が内定をもらっていると感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESとGDでかなり落とされるようですので、ESでは目につくようなものを、GDでも存在感を発揮するように、意識しておく必要があります。その分、面接に進んだ後は、自信を持って臨んで良いと思います。面接は和やかな雰囲気ですが、その中でも自分の志望の強さ・企業研究の深さをアピールすると強いです。中期経営計画や日経新聞はよく読んでおくといいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会や、研修が月1回の頻度で行われています。

公開日: 2018年9月5日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】まだこの段階では就職活動が終わっていなかったので内定の電話をいただいた後も就活を続けさせてくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】いろいろな製品を開発している会社などでしっかりと企業研究をし製品への理解を深めることが大切だと感じました。採用ホームページがとても見やすいのでしっかりと目を通すといいと思います。業界の中での立ち位置なども理解しておけばいいと思います。日本ではほかのベアリングメーカーにNTNやジェイテクトなどがあります。海外に力を入れている会社などで学生もうちに英語の学習をしておくことでさらにアピールできるかと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接に慣れておき、はきはきと自分のアピールしたいことを言うことが大事だと思いました。またしっかりと企業研究をし、会社へ入りたいという熱意を伝えることです。逆質問の際なども企業研究をしたことがわかるような質問をしていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考が特徴的な印象的でした。エントリーシートが特に特徴的で自分に関する本を作成するというものでした。他の企業のエントリーシートに比べて時間がかかるので、期日に余裕をもって考えておくべきだと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後のフォローに関してはあまりわかりません。

公開日: 2018年2月16日

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたあとも他の内定が出揃うまで待ってくれました。また、内定が出た後も、OBの方を紹介していただき、その方に技術開発所の案内をしていただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ESのときに大幅に切られてしまう印象があるので、ESはいろんな人に読んでもらってたくさんのアドバイスをもらうべきだと思います。また、1次面談の際に専門知識のテストがありますが、そこまで難しい問題はでなかったという記憶があります。あと、この企業は学歴はほとんど見ていないでしょう。その場のコミュニケーション能力の高さが求められます。自分が入ってやりたいことをまとめて言える練習をしておけば大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人と出ない人との差は、周りと同じ人間かそうでないかだと思います。テンプレートの受け答えやESだと恐らく、ほとんどの企業は受からないでしょう。自分はこういった人間だと言うことをしっかりと見つめなおして下さい。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業は意外にも面接数が少ないので、一つ一つの面接で気合を入れて臨む必要があります。特に最終面接のときは研究プレゼンテーション発表があります。誰に聞いても内容を理解出来るように何度も練習しましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】OB社員の方数名を紹介していただきました。

公開日: 2017年12月13日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】OB訪問を通じて、実際の仕事内容や今後の会社の方向性などの理解を深めておく必要があると思う。毎年、学生のOB訪問をしたいというリクエストを受け付けている会社なので、行っていないと相対的に不利になってしまう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の立てた目標に対して貪欲に遂行することができる人が多いと感じた。真面目にこつこつと努力を積み重ねていくことができる人を好む社風があると思う。同時に、人当たりの良さなど基本的な人間としての魅力を持った人が多いと思った。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】就活時期の変更に伴い、今年は選考フローが人によって異なっていた。そのため、1次面接で高評価であった人はそのまま最終面接に進めるようになっていた。早いうちから説明会への参加やOB訪問を通じて理解を深めておく必要があると思う。

公開日: 2017年6月13日

16卒 | 関西学院大学   内定辞退

【内定に必要なことは何だと思いますか?】OB訪問で先輩方はどのような選考だったのかを聞き、対策を練ることです。この会社の選考はグループワーク、面接、プレゼンテーションと独特なので、しっかり選考内容を質問するべきだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】明るさとしっかりと本音で会話ができるかだと感じました。凝り固まったテンプレートの様なことを話すのではなく、自分が今までに経験してきたことをいかにうまく話すかだと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESと1次選考でのグループワークで落ちる可能性が大きいです。2次選考まで進める人は全体の1割いるかどうかだと思います。なので、ESは手書きでしっかりと書く、グループワークは協調性を重視ししっかり取り組むべきだと思います。

公開日: 2017年6月13日

日本精工の ステップから本選考体験記を探す

日本精工の 会社情報

会社名 日本精工株式会社
フリガナ ニッポンセイコウ
設立日 1916年11月
代表者 市井明俊
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目6番3号
電話番号 03-3779-7111
URL https://www.nsk.com/