自己PR(200文字以内)
私には主体的な姿勢をもって課題を解決する力があります。大学1年から始めた中国語の勉強で当初授業についていけなかった私は①毎日ピンインの発声を繰り返し練習②中国語の動画視聴とシャドーイング③自分が興味のあるトピックの中国語記事を読むことで中国語学習へのモチベーションを保つという主に3つの方法で勉強に励みました。結果中国語の授業や中国語のテキストを訳読する複数の授業でS評価をいただくことができました。 続きを読む
あなたの就職活動の軸を教えてください。(200文字以内)
「社会基盤を支えるような仕事であること」「グローバルに活躍できる場があること」の2つを掲げています。アルバイトで他店員との密な連携を意識して業務効率化を図った経験から、縁の下の力持ちとして社会を支える仕事を志望しています。また高校大学時代の語学学習に取り組む中で、辛いながらも努力して成長したとともにやりがいを感じた経験から、学んできた語学を活かすことのできる環境で働きたいと考えています。 続きを読む
営業を選んだ理由を教えてください。職種にこだわりがない場合は無記入で構いません。
自分自身の強みを最もいかせると考えたため。貴社の営業、特に船舶港湾事業の営業ではお客様が持っている悩みを聞き出し、それらに対する適切な解を提供することや社内外の人と課題解決のために話し合い、連携を取ることが必須であると考えています。私は大学での学業で培った問題解決能力や飲食店のアルバイトで発揮した調整力を活かして、貴社の営業として活躍したいと考えています。 続きを読む
上記の事業を選んだ理由を教えてください。事業にこだわりがない場合は無記入で構いません。
就職活動で物流が係る仕事を研究する中で貨物を必要とする人たちに確実に届けることの大切さや社会的な影響の大きさ、また特に海運は日本だけに限らず世界を支える仕事であることを知り、物流や海運に関係する仕事を希望しています。貴社の船舶港湾事業では船舶を構成するパーツである航海計器などの電子製品を手がけており、特にオートパイロットジャイロコンパスは国内外で高いシェアを誇っている点で日本国内外の船舶づくりを支えている、ひいては世界物流の根幹を支えていると思い、志望します。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んでいる内容(200文字以内)
大学の授業では主に中国語、中国に関する歴史や文化について学んでいます。所属するゼミでは近現代中国の欧米に対する姿勢や施策からアジア世界の持つ独自の視野を読み解くことを目的に、書式・構成・資料の扱い等に着目して清史稿などの中国語文献や論文の輪読を行い、読んだ文章に対する解釈・考察を毎週発表しています。卒論は○○をテーマに、中国語で執筆する予定です。 続きを読む