営業職
21卒 | 山口大学 | 男性
ゼミ・卒業研究内容についてお聞かせ下さい。
テーマ:山口県下関市における花崗岩のCHIME年代測定 続きを読む
これを選んだ理由
岩石に含まれる鉱物を研究し、どの様な過程で形成されたのかに興味があったからです。 続きを読む
あなたが学生時代を通じて最も挑戦したエピソードについてお書き下さい。 設定した目標は何でしたか
コーヒー豆の売上向上を通じて、店舗売上を増やすことです。 続きを読む
なぜその目標を設定したのですか
1日平均20袋売上があったコーヒー豆(売上比率20%)が、ある社員の退職を機に1日10袋へと激減した為です。退職された社員の代わりに、店舗運営を行っていた主婦の方の負担軽減も急務だと感じていました。 続きを読む
達成するにあたり最も高い壁は何でしたか
私は周りを巻き込み、販売数回復に向けた解決策として、コーヒー豆の知識習得をはじめ、試飲活動を積極的に行うようにしました。その過程で最も困難だったことは、知識習得(インプット)と試飲活動(アウトプット)のサイクルによる結果が、中々実を結ばないことでした。 続きを読む
それを乗り越えるために努力したこと・工夫したことは何ですか
そこで、私はただ試飲活動をするのではなく、市場調査を兼ねることで、お客様の性別や年齢、嗜好の違いによるコーヒーの好みを把握することに努めました。例えば試飲したコーヒーに対し、香りは好きだがもう少し苦味がない方がいいと仰った方にはアメリカンコーヒーの作り方をお教えし、バター系のお菓子と共にコーヒーを飲む方にはそのコクに負けないコーヒーをお勧めしました。その結果、ある日お客様から「ここで選んでもう豆は外れがない」とお声を頂き、売上も1日30袋まで伸ばすことができたのです。この経験から私は相手を観察して最適な提案ができる分析力を培うことができました。 続きを読む