回答者:
再現性の高い人を求めているらしく、それ故仕事が偏らないらしいから(属人的にならないから、休める) 続きを読む(全49文字)
株式会社ラクス
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社ラクスの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社ラクスで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
成長意欲・挑戦意欲を重視する文化。個人が成果につながる行動(コンピテンシー)を継続して発揮することが評価対象。若手にも裁量があり、スピード感がある。続きを読む(全74文字)
社内の雰囲気は風通しが良く、社員同士が自由に交流できる環境だと感じました。社内サークルなどの活動もあり、業務外でもコミュニケーションが活発で、協力しやすい...続きを読む(全95文字)
社員の意見を尊重する風通しの良い社風だと思う。続きを読む(全23文字)
若い世代の社員の方・明るく元気な雰囲気な方が多かった。続きを読む(全27文字)
若手から活躍できる環境であると感じた。
面接でも「なぜそう感じたのか」「なぜそのような行動を取ったのか」と思考の深掘りに関する問い中心であり、論理的思考...続きを読む(全101文字)
役職や勤続年数問わず優れた意見は取り入れられている。続きを読む(全26文字)
ベンチャー感が強い気がする。あからさまに就活生には優秀な人を求めてる続きを読む(全34文字)
話す人たちからは穏やかだが、とても話し方に論理的な人が多かった。続きを読む(全32文字)
プライベートを大事にしつつ、しっかり結果を残せるよう努力する社風。続きを読む(全33文字)
若手の意見も積極的に取り入れる風通しの良い社風であり、上司や先輩との距離も近く、フィードバックを受ける機会が多い。自ら学び挑戦する姿勢を尊重する文化が根付...続きを読む(全101文字)
完全な縦割りで、ウォーターフォール開発を行っている。続きを読む(全26文字)
社風としては、とても穏やかで真面目な人が多い。続きを読む(全23文字)
saasの中ではお堅い印象。合うかどうかは人それぞれ。続きを読む(全27文字)
名前と類似しているような社会や企業をより楽にしたいという文化や目標があります。続きを読む(全39文字)
急成長を続けている会社であるため、良くも悪くもメガベンチャー的な気質があると感じた。続きを読む(全42文字)
インターンで社内を見たが、オフィス内の清潔感もあり、ビルが都心の高層ビルで眺めが良かった続きを読む(全44文字)
アットホームな雰囲気があり、しっかりと意見が上に通る社風続きを読む(全28文字)
リモートワークなどが多くても、コミュニケーションを大事にして対面で出社することがよくある。続きを読む(全45文字)
転職組が多数を占めるので色々な人がいて面白いとのこと。続きを読む(全27文字)
若手も多く、服装も自由で、堅苦しい雰囲気はありませんでした。続きを読む(全30文字)
全体的におおらかだが、自分の意見をしっかりいえそうな人が多い続きを読む(全30文字)
人事の方から見たエンジニア社員は、穏やかかつもくもくと作業する人が多いとのこと。自己研鑽ができ、技術トレンドを追ったりキャッチアップのできる人が好まれる印象。続きを読む(全79文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
人事担当者はしっかりと求職者に寄り添った対応をしてくれる
【気になること・改善したほうがいい点】
開示されている情報など比較的オープンなため...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
役割が明確なため、会社の考え方ややり方、社内制度、人事制度を業務ベースで理解ができると難しい業務はないが年収は高い上、昇級幅も大きい。日本を...続きを読む(全502文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
休みが多い。
入社時から有休が付与される上、有休とは別にシックリーブ休暇が年5日付与される。
有休も90%以上消化を全社で推奨さているため、...続きを読む(全231文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
在宅勤務可否や残業時間など、事業部や担当商材によって大きく異なるため不満が大きい。
残業が少ない商材担当では入社前にうたっていた19時まで残...続きを読む(全198文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自己成長はとてもできる。部下の成長を牽引するマネジメントができる優秀な人材がいる。ただ中間管理職に多いイメージ。ここも同じく配属によって大き...続きを読む(全214文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自社プロダクト自体がレベルが高いので営業力はほどほどでこなせる
中途採用ばかりなので色々なバックボーンを持つ人が集まるので、色々な業界知識が...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
定量的な評価をしようとする組織なので納得感はある
【気になること・改善したほうがいい点】
どこの会社も多かれ少なかれ生じているとは思うが、配...続きを読む(全105文字)
自社プロダクトを通じて企業の業務効率化に直接貢献できる点が魅力。顧客の課題を理解し、改善提案を行いながら成果が数字として見える点にやりがいを感じる仕事だと...続きを読む(全83文字)
SaaS市場は今後も拡大が見込まれ、バックオフィス業務のDXニーズも高まっているため、事業の将来性は高いと感じた。一方で、競合も多いため、差別化やプロダク...続きを読む(全93文字)
説明会や社員の話から、成果に応じた定量評価と、行動や姿勢を評価する定性評価の両方があり、納得感のある制度だと感じた。若手でも成果次第で昇進のチャンスがある...続きを読む(全82文字)
インターンを通じて穏やかで落ち着いた雰囲気があり、協調性を重視する文化だと感じた。
個人よりもチームで動くことを大切にしていて社員同士の関係もフラットで...続きを読む(全91文字)
ユニークで新進気鋭な社風だと思います。比較的自由度は高そうでした。続きを読む(全33文字)
インターン等では社員の方が内輪の盛り上がり方をしている瞬間も多くあったが、社員にとっては良さそうな印象を受けた。続きを読む(全56文字)
内製100%というビジネスモデルから売り上げや利益ではなく、いいものを作り上げようという気持ちを持つ社員が多い。体育会というより、ものづくり志向。続きを読む(全73文字)
インターン、面接を通して思ったが非常に穏やかで仕事をしやすい雰囲気が伝わってくる。一人一人の人を大事にしている社風が研修制度の充実、そして1回あたり1時間...続きを読む(全100文字)
穏やかな人が多い。金融系の会社ということで保守的で慎重な面も多いと思われる。続きを読む(全38文字)
親会社の出身者が一定数おり、その影響が強いと思われる。続きを読む(全27文字)
働いている人はまじめと言うよりは元気な方が多かった。続きを読む(全26文字)
IT系の会社ということもあり成果主義のため若手のうちから裁量権を持って働きたいという人に適してると思う続きを読む(全51文字)
上司であってもさん付けで呼ぶ風土があり風通しが良い続きを読む(全25文字)
| 会社名 | 株式会社ラクス |
| フリガナ | ラクス |
| 設立日 | 2000年11月 |
| 資本金 | 3億7837万8000円 |
| 従業員数 | 1,532人 ※単体(連結:2,561名)/2024年3月31日現在 |
| 売上高 | 384億800万円 ※2024年3月期 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中村崇則 |
| 本社所在地 | 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番9号 |
| 平均年齢 | 32.3歳 |
| 平均給与 | 648万円 |
| 電話番号 | 03-6683-3857 |
| URL | https://www.rakus.co.jp/ |