技術系総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?100
個別指導塾のアルバイトにおいて【生徒数回復】に尽力した事だ。生徒数が年々減少し、84名から61名になった校舎において、新人育成に課題があると捉え、「新人研修を刷新する事」で91名まで回復させた。 続きを読む
※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。 またその結果は、成功でも失敗でも構いません 300
減少の原因を探す中で、全新人講師の生徒アンケート結果が全社平均以下であった事から「現在の新人研修では育成が行えていない事」を課題と捉えた。そこで私は、生徒のために現状を打破したいという熱意と共にメンター制などの新たな新人研修導入を提案した。当初は負担増加を理由に周囲から反対されたが、熱意で訴えるのみならず1.アンケート結果を用いて研修の必要性を論理的に訴える事、2.アドバイス例を記したマニュアルを作成し、講師の負担を最小限にする事の2つを行う事で周囲の賛同を得られ、研修を実施できた。その結果、研修実施1年後には新人講師のアンケート結果と合格実績向上に伴い生徒数が回復し、現在91名まで回復した。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?200
ICTで「誰1人取り残される事がない、個別最適化された学び」を実現したい。私は教育支援活動を通して、現在の教育環境では外国人や不登校児のようなマイノリティーの方が彼らに合った教育を受けられていない事を実感し、解決したいと考えた。そして、教育ICT化がこの課題に対する最適解だと考えた。貴社の持つ巨大な通信網と私の行動力を活かし全学校でのICT化を実現し、誰もが才能を最大限伸ばせる社会を創りたい。 続きを読む