株式会社ホンダトレーディングのロゴ写真

株式会社ホンダトレーディング 報酬UP

【世界を支える商社パーソン】【22卒】ホンダトレーディングの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15030(関西外国語大学/男性)(2021/7/5公開)

株式会社ホンダトレーディングの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社ホンダトレーディングのレポート

• 日立ハイテク
  • ホンダトレーディング
  • 新東工業
  • 日本製鋼所

インターン、選考を通しすべてオンラインで行われました。最終選考も、緊急事態宣言の発令に応じオンラインへ変更になりました。

ホンダ系列の自動車業界専門商社であったことから、まずは自動車業界全般に関する基礎知識と、親会社の本田技研工業株式会社の製品や特徴などを頭に入れるようにして面接に臨みました。
また、専門商社であるものの商社的要素より自動車メーカーとしての要素が強いです。面接を通じ、商社に対する知識よりも自動車業界、特に本田技研に関する知識は選考突破の上で必須だと痛感しました。印象的だった質問は、「自動車業界の今後の展望について」と「ホンダブランドの好きな製品」でした。
私は冬季インターンに参加したので、そこからの早期選考ルートに乗ることができました。おそらくインターン組は選考を早めに行ってもらえるので、早期内定獲得には参加は必須だと思います。

私が御社を志望した理由は、ホンダの商流を支える御社の業務に魅力を感じた為です。御社はホンダという世界に誇る企業のブランドの根底を支えており、そのビジネスには欠かせない存在であると思っています。私は、学生時代の経験から中南米地域に携わりたいと考えており、実際に現地を訪れた際に感じた、日本製品、とりわけ自動車のブランド力に驚きました。それと同時に、遠い異国で人々の生活を支えている事実に感銘を受け、世界に誇る日本車メーカーで働きたいと考えるようになりました。御社はホンダグループ唯一の商社として広い国際ネットワークを有し、世界中にあるホンダブランドを支えています。学生時代に私が磨いてきた多様な価値観を御社でも生かし、御社の製品を通し世界中のホンダ車におけるニーズに応えることのできる商社パーソンとなりたいです。世界で輝くブランドを第一線で支える活躍をすべく、御社を志望致します。

2021年01月 下旬

2021年03月 上旬

受験において努力したこと

ナビサイトのOpenES

OpenESを併用

自分がこれまでにどのような学びをしてきたのか、心情の面を特に重視して書きました。

大学のキャリアセンターを利用し、添削を数回行った。また、友人に読み直しを依頼し、学生・社会人両目線から厳重な添削を行った。

2021年03月 上旬
自宅

毎朝9時に起き、非言語面での復習を数か月かけて行った

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語・英語

無し

2021年03月 下旬

ベテラン営業社員

10分前に接続

オンライン上であったので、カメラをよく見て大きな声ではっきり話すことを意識しました。受け答えに一貫性があったとフィードバックされました。

一次面接よりベテランの社員による面接で少し驚いた。面接官の質問にうまく答えることができなかったときも、笑顔で対応してくださり非常にやりやすかった。

合格連絡の時にありました。

ワンキャリア

自動車業界のCASEとMaaSについてどの程度知っていますか?

正直に申し上げますと、今仰っていただいたCaseとMaaSについては全く存じ上げておりません。自身の業界研究不足であったと痛感しております。ですが、自動車業界に関して申し上げますと、100年に一度の変革期と呼ばれる時期に差し掛かっていることは承知しております。特に、ブレーキシステムいおいては自動運転システムの台頭という事もあり、大きな進化が求められている時代であると思います。
(以下深堀り)
Q:正直に答えてくださってありがとうございます。今後、変革期において自動車業界には何が必要になってくるとあなたは思いますか?
A:より安全に運転のできる車の普及は必須だと思います。高齢者の免許返納などもよく問題に上がりますが、自動車業界の課題としては、高齢者でも安心して運転のできるシステムの整った車を少しでも多く普及させ、人々の生活を支えようとすることだと思います。

ホンダの製品を利用していますか?また、どの製品がお気に入りですか?

私が子供のころから、昨年まで我が家ではホンダ社のモビリオという車を利用していました。15年近く乗っていたのですが、とても乗り心地が良く快適なドライブをよくしていた記憶があります。昨年他社の自家用車に変更したため、残念ながら自らの手でホンダ社の車を運転したことはほとんどないのですが、将来また自家用車を自らの富で購入することとなれば、ぜひホンダブランドの車を購入したいと思っています。

(追加質問)Q:その場合、将来はどの車に乗ってみたいですか?
A:興味があるのは、○○というオープンカーです。昔からオープンカーに憧れがあるので将来ぜひ購入したいです。また、セダン型の車も購入して、将来ぜひ乗ってみたいです。

2021年04月 中旬

ベテラン営業社員

10分前待機

前回同様、回答までのレスポンスの速さや、わかりやすい話し方をしたことが評価されました。しかし、緊張の様子が画面越しからも伝わるほどであった為、次回はもう少し落ち着いて参加するよう言われました。

一次面接より全体的に柔和な印象。質問はエントリーシートの深掘りと入社後のビジョンを中心に質問されました。

あり。合格通知の電話時

ワンキャリア

どうして自動車メーカーではなく、ホンダトレーディングなのか

まず、私の就職活動の軸として、B to Cの事業ではなく、B to Bの事業に興味がありました。企業研究をしていくうちに、自動車メーカーで営業職という面を考えると、私の挑戦したい仕事とは少し違うのかなと考えるようになり、自動車業に携わることのできる専門商社を中心に企業研究を進めるようになりました。また、部品メーカーもB to Bの業界として研究していたのですが、商流を支える商社としての機能が、私の希望する仕事内容により近いと感じたのでより強く興味を抱くこととなりました。
(深掘り)
Q:興味を持ったきっかけは何ですか?
A:○○へ留学していたことです。現地ではたくさんの日本車が街を走っており、日本製品のブランド力を強く感じました。

海外勤務を希望されていますが、希望する地域と違う地域への異動を命じられたらどうしますか?

学生時代の経験から、ラテンアメリカ地域に大きな興味があるので、まずは自身の希望が通るように努力を重ね、ラテンアメリカ地域へ就けるように日々頑張りたいと考えております。しかしながら、それ以外の地域に全く興味がないわけではないので、ラテンアメリカ地域でないからと言って、例えば海外異動を拒否するといったことはないと思います。むしろ、今までの学生時代に経験してこなかった、例えば東南アジア地域などは、今ある知識が少ない分より楽しんで勤務することができるのではないかと思います。また、私はスペイン語のみならず英語に関してもこれまでに懸命に学習してきたので、語学面でも大きな不安は抱いていません。例えば中国配属となれば、語学面も含めどんどん習得していきたいと思います。

最終面接 落選

2021年05月 中旬
オンライン(緊急事態宣言発令に伴う変更)

役員

10分前より待機

最終面接なので、意識して緊張しすぎないようにリラックスを強く意識した。また、基本的な事であるが、元気よくはきはき話すよう意識した。

一次、二次に比べかなり厳かな雰囲気で行われました。雑談などはなく、いきなり自己紹介と志望動機から始まるものでした。

Youtube、ワンキャリア

ラテンアメリカ地域に興味があるそうですが、彼らはどんな人だと思いますか?

私のこれまでの経験からは、日本人と比べると自立していて、自分の意思をしっかり持っている人たちだという印象を持っています。実際に、留学中にも現地の友人に「日本人は周りに合わせて生きているようで、すごく過ごし辛そうだ」と言われたことがあります。自分の意思を臆することなく相手に伝える姿をこれまでに何度も見てきたので、私もここから学べることがあるなと思いました。
【追加】Q. 私の印象は結構メンタルが弱いところがあると思っているのですが、それはどうでしょうか
A. 確かにそれを感じることもあります。感情が豊かで、それに伴う繊細さを感じたこともあります。それを踏まえて、そこも自分の意思を正直に表す人たちなのかなと思います。感じ方によっては子供っぽさととらえられるかもしれませんが、我々にないものなので、そこから学べることは多くあると思います。

趣味は中南米料理店巡りだという事ですが、それは本当に趣味と呼べるものですか?

はい、胸を張って趣味と呼べるものだと思います。頻度としては月に一度のペースで友人を連れて訪れています。普通に生活しているとなかなか口にすることのない料理ですので、初めてそれを食べる友人はいつも楽しそうにしてくれます。最近はコロナ禍でもあるため、なかなか以前ほど頻繁に訪れたり、新しいお店を捜し歩いたりなどをするのは難しい状況ですが、状況が落ち着けばまた新しいお店探しもしてみたいと思います。
【追加質問】Q. 詳しくありがとうございます。ではあなたがお住いの○○でおすすめの中南米料理店はありますか?具体的な名前と共に教えてください。
A. はい、あります。○○にある××というお店です。今年ももう既に初めてメキシコ料理を食べる友人と2度訪れており、とても喜んでくれました。

株式会社ホンダトレーディングの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

ホンダトレーディングの 会社情報

会社名 株式会社ホンダトレーディング
フリガナ ホンダトレーディング
設立日 1972年3月
代表者 夏目達也
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号
電話番号 03-3402-1100
URL https://www.hondatrading.com/

ホンダトレーディングの 選考対策