株式会社荏原製作所のロゴ写真

株式会社荏原製作所 報酬UP

【23卒】 荏原製作所 総合職の通過ES(エントリーシート) No.104705 (2023/3/30公開)

株式会社荏原製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2023年3月30日

Q. 現在所属しているゼミもしくは研究室でご自身が取り組まれていることを教えてください (150〜400)
ESを見る(無料)
Q. 自らやるべきことを見つけて、積極的に取り組んだ経験について教えてください。(300)
ESを見る(無料)
Q. 問題解決に向けて、新しい発想や工夫で、物事にとり組んだエピソードについて教えてください。(300)
ESを見る(無料)
Q. 営業を選んだ理由を教えてください(150)

株式会社荏原製作所のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 趣味・特技
釣りです。中でもウキ釣りが好きで中学生の頃週2日は仕掛けを作り釣りに行きました。ウキが沈むまでの我慢や、沈む際の魚との駆け引きを行い釣り上げ持ち帰り、捌いて食べるとこまでを一人で行います。採って食べるまで自然を感じることが好きです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
22卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 志望動機(OpenESを使用)
貴社では多角的な事業に携わっている中で、私はハイテクポンプ事業でより多くの技術に触れ、ポンプのスペシャリストとして最高品質の製品を生み出していきたいと思います。事業中に、暮らしに欠かせない上下水道設備や大雨などの自然災害から街を守る排水機場などのスケールの大きな場面におけるモノづくりに関われる点に魅力を感じました。また、世界中の社会課題を解決の手助けをし、モノづくりを根幹から支えたいという想いがあり、構造や流体等を知る、お客様から信頼される技術者として自分自身を成長させていきたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月3日

株式会社工進

22卒 | 京都ノートルダム女子大学 | 女性
貴社の製品を広めることで、多くの産業や人々の生活を支えたいです。大学2年生後期のアメリカへの語学留学を通して、日本のモノづくりに興味を持ちました。将来的には、海外営業部で にて、貴社の目標である海外売上70%以上に貢献できるよう努めます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私はプラントに必要不可欠な製品を製造している貴社に興味をもち、今回のインターンへ参加を希望します。興味をもったきっかけは日本の産業の土台を支えるような仕事がしたいという思いから、プラントエンジニア業界のインターンへ参加させていただいた時でした。プラントへ組み込む装置を製造しているメーカーもあることを知り、確かな歴史を持つ貴社を知るに至りました。この度のインターンより、機械業界・大型風水力機械について業界研究及び知識を深めることが出来る点に魅力を感じ、ぜひ勉強したく応募させていただきました。また他の専攻の方の知識を吸収しつつ、化学科に所属している私がどのような能力を発揮することが出来るのかを学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年2月28日
21卒 | 京都大学 | 女性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、大学で主に法学を勉強しています。民法・刑法・憲法・行政法・労働法・商法など様々な法律を幅広く勉強し、法律の解釈の仕方を学びました。そして法的思考力が培われました。またサークルでは法律や社会問題に関する事柄について討論していました。1つの事柄に対して、賛成・反対という意見だけを言うのではなく、賛成の立場であるならば、なぜ賛成なのか、反対の意見の人の意見を踏まえ、様々な側面があることを総合的に考慮することの必要性を学びました。さらに広くアンテナを張り、様々な人の意見を聞く必要性も感じました。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
20卒 | 東京電機大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は、ポンプ製品を通じ、縁の下の力持ちとして世の中に貢献できると考えたからです。大学での部活での経験から縁の下の力持ちとして世の中に貢献できるような仕事をしたいと考えました。ポンプは様々な場所で使われているため縁の下の力持ちとして世の中に貢献でき、ポンプを製造している企業の中でも貴社は豊富な製品ラインナップを持っているため、様々なニーズに応えられる技術力の高さに魅力を感じました。私は、より付加価値のあるポンプ製品づくりに携わっていきたいと思います。私自身の強みである最後まで諦めないというところを活かして、貴社に貢献していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

荏原製作所の 会社情報

会社名 株式会社荏原製作所
フリガナ エバラセイサクショ
設立日 1920年5月
代表者 浅見正男
本社所在地 〒144-0042 東京都大田区羽田旭町11番1号
電話番号 03-3743-6111
URL https://www.ebara.co.jp/