株式会社Firstのロゴ写真

株式会社First 報酬UP

Firstの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社Firstの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Firstの 本選考体験記一覧

22卒 | 亜細亜大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→待機→面接→退出【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】管理職の営業とプランナー【面接の雰囲気】面接の最初に事業説明が行われる形式のため、話を聞くうちに面接官がどのような人なのかかが分かる。温厚そうな人と威圧感のある人の差が激しい。【学業以外で力を入れて取り組まれたことがありましたらご紹介下さい】私はボランティア活動に力を注いでおります。今まで知らなかった社会の一部に触れてみたいという理由からです。特に大学2年次のワークショップ運営のボランティアでは、子供たちの体験の場所が不足していることに問題意識をもち、子どもたちが様々な仕事を体験したり、小学生から大学生・社会人までの多世代が交流する場の運営資金捻出のため、クラウドファンディングを実施し、20万円を集めることに成功しました。この体験を通し、「何をするか」よりも「何をのためにするか」という共有すべき目的意識を持ち、中長期的な計画を立てながら物事を考えることの重要性を学びました。また多様な参加者が協力してグループで活動を行う場合は共通の目的を持つことで、連帯感も高まり一体感をもち活動できるということにも気づくことができました。以上の経験から、周囲と協力し積極的に行動することや人を察し、個々の経験を尊重する大切さを学びました。【自分が好きな場所とその魅力を面接官に説明してください。】私が好きな場所はサンリオピューロランドです。サンリオピューロランドは元々小さな子供のいるファミリー層をターゲットとしていましたが現在ではキャラクターのファンを中心とした若い女性ファンが増加したことをうけ、ファミリー層以外に向けたコンテンツが増加しています。実際にコロナウイルスの影響で営業ができなかった間に、ビバラバレンタインというキャラクターファンに向けたオンラインツールを利用して観劇するミュージカルを行っていました。ファミリー層と違い高関与な若い女性にターゲットをシフトしたことで、実際に園内に人を入れられない状況化になってもオンラインツールの利用やグッズのEC販売によって利益を得られる点が魅力だと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エントリーシートを元に学生時代にどんなことをしたか、またそこからなにを学んだかを自分の言葉で説明できることが評価されたように感じた。

22卒 | 亜細亜大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】入室→待機→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】管理職の営業とプランナー【面接の雰囲気】目つきは厳しいが、学生の話をしっかりと聞きたいという姿勢の表れのように感じた。また面接官が興味をもつような回答をするとそこに関しての深堀がかなり多かった。【なぜマーケターになりたいと思ったのですか。】マーケターとしてお客様と協力してまだ魅力が消費者に伝わっていない商品や技術の魅力を伝えていきたいからです。理由はゼミナールの教授の「マーケティングを極める上で最終ゴールは社会に貢献することである」という言葉が心に残っており、私もマーケティングを通して社会に貢献したいと考えたからです。この言葉を知るまでは社会貢献したいと考えるとボランティアやモノ・サービスの提供によって直接人々を喜ばせることや、役立つことをイメージしておりましたが、それだけではなく伝えることも貢献の 1 つであると学びました。その一方で大学生活を通して現在ある魅力的なものやサービスが伝わっていない現状があると知りました。そこで人とモノやサービスを確実に繋げることを実現したいです。【最近で1番おもしろいと思ったマーケティング施策を教えてください。】私が最近で1番面白いと思ったのは日清旅するエスニックの動画広告です。なぜかというと今若い女性を中心に話題となっている「匂わせ投稿」と全く関係のないはずの「日清旅するエスニック」シリーズを絡めているからです。動画の前半に関しては一切どのような製品のプロモーションなのかがわからず、後半の答え合わせによって商品の認知に繋がる点が面白いと感じました。またWeb動画として、「匂わせ投稿」に関心のある世代の利用率が高いメディアで発信し、また意外な展開で見る人を驚かせることによってソーシャルメディアでの拡散や口コミを増大させることで、拡散力が大きくなるいうことも特徴だと考えます。また答え合わせにもう1度見たいと思わせることで自発的に動画を見る回数が増え、より深い商品理解に繋がる点も工夫されているように感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最近で1番おもしろいと思ったマーケティング施策を教えてくださいなど本当にマーケティング全般に関して興味があるかという点が重視されていたように感じたので、マーケティングに関しての熱量を伝えられるように注意した。

22卒 | 亜細亜大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】入室→待機→面接→退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】取締役【面接の雰囲気】面接を始める前に雑談等があり、リラックスさせて学生の人柄を見ようとしているように感じた。ただ緊張感はかなりあった。【学業において力を入れて取り組まれたことと成果を教えてください。】私が学業において取り組んだ事はマーケティングと消費者行動に関する学習です。ゼミナールでは副ゼミナール長を務め、企業に対する事業提案のプレゼン大会に参加しました。しかし、当初はアイデア先行で考えていたため、ゼミ生の意見がまとまらず内容に関しても根拠の不足しているものになっていました。そこでまずはフィールドワークを実施することや現状分析を徹底して行うことを提案し、夏休み期間は週に4日活動しました。その結果、机上の空論ではなく実現可能性の高さを評価していただき大会では発表の説得力において良い評価を頂くことができました。この経験から作業の手順は本当に効率的か、また適正なのかを考える計画性を学びました。【社会人になったら、あなたの強みやこれまでの経験をどのように活かしたいですか。】私の強みは相手の気持ちや立場に立ち物事を考えられることです。これは高校時代にアルバイトした経験や大学時代の委員会活動で常に人と関わり、結果を意識して取り組んだ経験で培いました。特に委員会では 2 年次に情宣部長を担当し、給付金の申請率が低いことに問題意識を感じ、申請率向上を目標に活動を行いました。しかし、これまではミーティングの際に部長による業務連絡が主であり、自分の考えやアイデアを共有する機会がなくなっていました。そこで「意見しやすい環境創り」と「活動内容全体の明確化と実現」に活動時間の5割費やしました。その結果、信頼に基づく円滑な人間関係の構築と学生の給付金の申請率を前年度の 4 割以上向上させました。この強みを将来は丁寧なヒアリングを行い顧客の現状分析、今後の展望を理解することで信頼関係を構築することに活かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間60分の中で30分は逆質問の時間だった。そのため事前に逆質問の内容を考えておくことが必要だと思う。

Firstの ステップから本選考体験記を探す

Firstの 会社情報

会社名 株式会社First
フリガナ ファースト
設立日 2007年4月
代表者 清水英輔
本社所在地 〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目3番23号FOODEARビル
URL http://www.first2007.jp

Firstの 選考対策