なぜ商社に興味を持ちましたか?【150文字以内】
商社はグローバルに活躍する企業が多いイメージがあり、業界分析をする中で、社会の状況によって変化するニーズに柔軟に対応するためにフットワークを軽く活動するという様なイメージを持った。自分の強みである「状況適応力」と「ヴァイタリティ」が活かせると思ったため興味を持った。 続きを読む
現在、どのような軸でインターンシップに参加する企業を選んでいますか?【200文字以内】
自分の企業選びの軸として二つある。一つ目は、海外への業務にチャレンジしている企業であること。一度きりの自分の人生を狭い領域で終わらせたくないという気持ちがあり、海外で働くというキャリアプランを描いている。二つ目は、化学に関連した事業を行っている企業であること。大学院で化学を専攻し、身近な商品すべてにおいて化学は必須であると実感した。その様な生活になくてはならない商品に携わりたいと思う。 続きを読む
インターンシップを通してご自身のどういった点を成長させたいですか?【200文字以内】
自分の意見を上手くアピールする力を成長させたい。今まで参加したインターンシップのグループワークで、グループの雰囲気を崩さないように気を遣うが故に、自分の意見を押し出せない場面があった。その為、今回は他人の意見を受け入れながらも、自分の考えを積極的に伝えていきたい。私は発言しようとすると、思い付きで話してしまうこともあるため、相手に伝わりやすいように頭の中を整理して、伝わりやすさも意識しようと思う。 続きを読む
これまでの人生を簡単に振り返りながら、ご自身の人柄をご紹介ください。【250文字以内】
中学から続けているソフトテニス部に大学でも所属しており、強気なプレーから「〇〇」というあだ名がある。しかし、実は高校生の時はメンタルが弱いことが課題だった。そこでメンタル強化の本を読み漁り、ルーティン作りやマインドコントロールを徹底して行った。また、自分の中のネガティブな気持ちは、ノートに吐き出し、人前では絶対にマイナスな発言をしなかった。これらの継続で、大学では「〇〇の強みは本番強さだね」と言われるほどになった。この経験によって得たメンタルの強さを現在は学会発表等の緊張する場面で活かしている。 続きを読む