技術系総合職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
現在の研究内容・論文テーマ・ゼミでの取り組み内容を教えてください。(400字)
私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、航空分野においてよく観察される現象であり、空力加熱、機体の制御性や飛行時の騒音に影響します。その中で〇〇は未だ完全な理解はされていません。私の研究では、〇〇を数値解析することで、〇〇の周囲の流れ場の様子を〇〇することで明らかにしました。現在は修士論文に向けて、〇〇をし、数値解析を行っています。私はこの流れ場を解析することで、航空機や自動車の騒音問題などに貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたの就職活動において、現時点での志望業界と理由を教えてください。(200字)
ものづくりを通して社会の在り方を変える仕事がしたいと考えております。その中で自分の専門である機械工学を生かすことのできる機械業界を志望しています。世の中の機械が大きく変わっていくことで私たちの生活も大きく変わっていくと実感しているためメーカーに就職し、社会に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
自己PRを記入ください。(400字)
私は課題に対する行動力と計画性があります。私は所属する〇〇サークルで練習の参加人数向上に努めました。サークルでは練習の参加人数が少ないという問題があり、私は〇〇が原因と考えました。これより〇〇を通して参加のきっかけを作りたいと思い、〇〇をしました。〇〇の参加者が少なかったが〇〇、〇〇、〇〇などの計画性を示すことで全体〇〇人中〇〇人の参加者が集まり〇〇に成功しました。その結果練習の参加率の向上し、3年次で部員の数が例年の〇倍となりました。この経験から行動力だけでなく計画する重要性を再確認できました。 続きを読む