フィードフォースグループ株式会社のロゴ写真

フィードフォースグループ株式会社 報酬UP

【19卒】フィードフォースグループの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.2094(2018/4/4公開)

フィードフォースグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 フィードフォースグループのレポート

公開日:2018年4月4日

• 2019卒
  • 2016年3月
  • エンジニア

• 静岡大学大学院
参加先

もともとITベンチャーに興味があり、たまたま就活のイベントで知り合った人事の方から誘ってもらった。
たまたまそのイベントで知った会社だったが自分の持っているスキルなどとは結構マッチしている雰囲気だったので行ってみた。

結構気軽にどうぞという雰囲気だったので特に準備や対策といったことは何もなかった。エンジニアの方と話せるようにWeb周りの知識だけあると良いと思う。

独自の選考

独自の選考 通過

2016年02月

選考形式

逆求人

選考の具体的な内容

逆求人の面談で話してその流れで誘ってもらった。
スキル的に合っているかなどを見てもらっていたかと思う。
特に選考という感じではなかった。

東京
地方国立、地方私立、早慶と結構様々という雰囲気だったように思う。
全員情報系でしっかりプログラミングをやっている雰囲気の人たちだった。

レゴを通してのアジャイル開発の体験グループワーク

1日目にやったこと

作るもののテーマとある程度の量のレゴが与えられ、数回のスプリントを通じて作品を作っていく。2人1組で試行錯誤しながら限られた時間でどうにか完成まで近づけていくという課題。

スプリントが終わるごとに社員の方にレビューしてもらった。
完璧を目指すよりもとりあえず作ってそこから改善していくのが重要だと説明してもらって分かった。アジャイルに慣れていなかったので勉強になった。

インターンシップと言ってもそこまで重くないものだったので大きな苦労などは無かったが、短い時間で区切られたスプリントで1つの形まで持って行くというのが大変だった。
組んだ人も初対面でかなりいきなりという感じだったのでどう意思疎通してやっていけばいいのか迷った。

最初はレゴでアジャイルを勉強すると言ってもレゴで何ができるのかよく理解できなかったが、想像以上にアジャイルの重要な部分が詰まっていたと分かった。
限られた時間の中でスプリントを回して形にしていくというのは普段の中であまり経験していなかったんで良い経験だった。

アジャイル開発の手法はある程度勉強しておいた方が良いと思った。自分が今何をしているのか意識してやるのが重要だと思う。

今回はアジャイル開発の体験と会社説明だけだった。実際にエンジニアの方々が働いている様子を見れたわけではないので働いている自分というのは想像しづらいものがあった。
実際に開発の様子などを一日見れたらもっと想像しやすかったのではないかと思う。

自身のスキル的には丁度マッチしていた企業だったと思う。会社説明で話された技術はだいたい使ったことがあり、入ってもある程度は戦力になれるんじゃないかと思った。可能ならば実際のコードを見たいところではあったが、それなりには勉強しつつキャッチアップしていけるくらいだったと思う。

実際にエンジニアの方に説明をしてもらったが、正直そこまで会社の雰囲気は分からなかったというのが正直なところだった。実際にエンジニアの方々が働いているオフィスを見れたわけではなく、普段の様子というのが見えなかった。もう少しそこが見えていれば考えていたかもしれない。

今回はかなり軽いインターンだったので、参加したことでそこまでどうこうというのはないだろうと思った。数カ月くらいの長期インターンとかだったら話は変わるかもしれないが。

特段参加後に何かというのは無かった。他の参加者の人たちと連絡を取り合っているわけではないので全員そうなのかは分からない。

個人的に新しい技術にはキャッチアップしていたいというのがあり、どうにか技術に近い部分でやっていきたいという思いから比較的大きなベンチャーのあたりで考えていた。あまり1つの企業で働き続けるというのも性分には合わないだろうと思っているので最初に比較的大きなベンチャーで開発を経験してその後他のベンチャーに移っていくというのを想像していた。

かなり軽いインターンだったのでそこまで大きな影響があったわけではないが、エンジニアの方の話を聞いているとやはり自分にはベンチャーの方があっているかなと感じた。
もともとWeb技術に強く興味があるのでWebあたりのベンチャーでやっていくのが合っているんだろうと社員のエンジニアや人事の方の話を聞いていて思った。

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他のインターン体験記を見る

株式会社野村総合研究所

ITソリューション1day-JOB
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. IT業界、SIer業界はどんなことをしているのか、どんな人が働いているのかを知りたかったことが興味をもったきっかけ。野村総合研究所は、SIer業界の中でもTOP企業なので、企業研究だけでなく、業界研究もできると考えた。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 青山学院大学 | 男性
A. 友人が広告業界の選考を受けていた事がきっかけである。自分んとしても夏では大手の広告会社を見ていたが、その子会社などは見れていなかった。休業期間後に友人に勧められた事で受けてみ見ようと思った。電通とドコモが共同出資しているという点でも興味を抱いた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日
A. 逆オファーで1dayの案内が届いた。元々、金融業界を志望しており、転勤がない点に惹かれたため参加を決意した。インターンまでに説明会がオンラインで開催されたため、参加したが、非常に社員の方の雰囲気が良かった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月2日

株式会社ジール

エンジニア職
A. 学んでいた内容が活かせるところ、特にデータ活用や分析ができるような会社をリクナビかマイナビで探していた所、ジールさんを見かけたため、インターンに参加した。事業内容などはあまりリサーチしないままだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月29日

株式会社進研アド

教育×広告
A. 会社説明会で高等教育(主に大学)のコンサルに携わることができることを知り、興味を持った。偏差値至上主義や知名度重視の大学受験に懐疑的だったため、大学独自の強みや良さを学生に発信できることから、応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月16日
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日
A. 面接の練習をするには人材業界が時期が早く、エピソードをかなり深掘りされるため参加した方がよいと言われたため参加してみようと考えた。その中でもディップがCMなどを行っていて有名であったため、関心があり参加してみたいと考えた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月19日
A. 大手企業であるのに、先着でインターン参加可能であったため興味を引いた。金融業界を就活情報サイトで見ているなかで、リース業界に興味を持ち、エントリーした。また、インターンシップはネットでの開催が多い中対面開催であったため、参加意欲が湧いた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月11日

フィードフォースグループの 会社情報

会社名 フィードフォースグループ株式会社
フリガナ フィードフォースグループ
設立日 2006年8月
※2018年5月末時点
代表者 塚田 耕司
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山1丁目2番6号
電話番号 03-6732-5488
URL https://feedforcegroup.jp/

フィードフォースグループの 選考対策