営業職
22卒 | 大阪国際大学 | 男性
当社に興味を持たれたきっかけは?(どのサイトを見て、どのキーワードで検索したかも記載)またどのような点に興味を持たれたか?
マイナビ2022で海外事業、大学の採用実績ありのキーワードで検索し貴社を見つけ、貴社が取り組んでいる海外事業に興味を持ちエントリーしました。私は小学生の頃にテレビ番組でボロボロの服を着て裸足で道を歩いている子どもの映像を見て衝撃を受け、実際に見て確かめたいという想いから大学一年時にカンボジアグローバル研修に参加しました。この研修で国の発展進度、文化、なぜカンボジアに日系企業が進出しているのかを学びました。カンボジアで出会った子ども達の貧困は今もなお厳しい状況でしたが、靴を履いていなくても楽しそうに笑う様子や驚異的なスピードで発展を遂げているカンボジアの経済の様子を目の当たりにして驚きを感じました。そんな子どもたちの未来をさらにより良いものにするためのサポートや日本とカンボジアが互いに支えあいながら成長できる企業は貴社だと考え志望しました。 続きを読む
どういう時、何にやりがいを感じるか?
お客様に対してのイベントの接客の取り組み、商品などの提供をして笑顔でありがとうなどの感謝の気持ちをいただいたときにやりがいを感じます。イベントの運営や接客、作業などをして働いたときに疲労を感じたりします。しかしお客様に分かりやすいようにゆっくり説明をしてみたり、常に笑顔で親身になって誰かのために苦労して取り組み、笑顔で感謝の言葉を言っていただくと今までやってきたことは無駄ではなかった、またお客様に来てほしいなどの嬉しい気持ちになります。その言葉で疲れが飛び、更に頑張ろうという気持ちになります。 続きを読む
そのやりがいはご自身の人生での、どのような経験で感じたか?
大学一年時に参加したカンボジアグローバル研修の小学校でのボランティア活動の経験でやりがいを感じました。内容は小学校で運動会を開催するというプログラムでしたが、イベントの内容やタイムスケジュールの考案、備品の購入など準備するものがたくさんありました。ボランティア活動はアルバイトとは違い給与は発生せず、大変だと感じることもたくさんありましたがイベントに参加してくれた子どもたちから笑顔でありがとうなどの感謝の気持ちをいただいたときに、長い時間準備をしてきて大変なこともあったが頑張って取り組んできてよかったと嬉しい気持ちになります。この経験から仕事のやりがいはお金だけではなく、誰かのために仕事をすることは心地よいものだということを学びました。この精神を忘れず大事に持ち続けていきます。 続きを読む
質問3を踏まえて、当社でどんな仕事をしたいか?今まで学んだことでどのようなことが当社で活かせるか?(自分のやりがい、学んだこととどこが合っているかも記載)
私は営業部門で貴社のコーヒー・飲料、食品事業をさらに海外の国々とのつながりを広げ、日本との親交を強めていきたいと考えています。カンボジアグローバル研修をきっかけに挑戦することの大事さを学びました。帰国してからは地域密着型のプロ野球球団「高知ファイティングドッグス」のインターンシップに参加したり、大阪舞洲エリアの活性化を目的とした学生団体に入って活動を始めたりなど様々なことに挑戦してきました。この何事にも挑戦する気持ちを活かして、貴社のさらなる海外展開や新事業に取り組んでいけると考えています。日本と海外の親交を深めることで、日本食の素晴らしさを海外に伝えることができ、海外から日本では手に入らない食品を手にすることもできます。海外展開を挑戦することで国と国が互いに助け合って成長でき、そのサポートをして企業、お客様から感謝していただけて感じるというやりがいはつながるものがあると考えます。 続きを読む