兵庫信用金庫のロゴ写真

兵庫信用金庫 報酬UP

兵庫信用金庫の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

兵庫信用金庫の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

兵庫信用金庫の 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】手書きで記入【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったことを教えてください。【ESを書くときに注意したこと】手書きなので、万人に見やすく分かりやすい字を意識して書きました。【ES対策で行ったこと】ホームページを何度も読んで、それの内容に合うよ...

公開日:2023年11月13日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本店【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待ってから、面接場所へ移動【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接と雑談のちょうど真ん中ぐらいの雰囲気でした。雑談のような会話をするけれ...

公開日:2023年11月13日

19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社
兵庫信用金庫は社会に貢献するためにどのような取り組みを行っているかを詳しく調べました。数多くある金融業界からなぜ信用金庫でありなぜ兵庫信用金庫なのかをしっかりと面接官に伝えられるようにしておくべきだと思う。面接では最近気になるニュースはなにかなど世間に対してどのような観点に興味を持っているかを聞かれるため自分が興味のあるニュースでもいいのでしっかり自分の言葉で説明できるように自分の考えをまとめておくことも大切だと感じた。兵庫信用金庫では入社後に資格を取得できるように体制が整っているが、今現在何か資格の勉強を始めていることはあるかなども聞かれるがしていてもしていなくてもそこまで評価は変わらないと思われるため、入社後にはどのような資格が必要かを知っておく程度でいいと思われる。 続きを読む

19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社
私は自分自身がなにがしたいかと考えたときに社会に貢献したいと強く感じた。それも自分自身が育ってきた街に直接関わり貢献できるという点で兵庫信用金庫を志望させていただきました。金融業界というのは商品を扱うというわけではなく、人柄でお客様に選んで頂けるのにやりがい感じると思ったためお客様一人一人の資産の運用計画を提案することでお客様の豊かな生活を実現させたいと感じています。そのため、私の強みである粘り強さで粘り強く運用計画を考えたいと思っています。私は高校受験に失敗し進学率の低い高校に進学したが大学進学という目標をたて毎日こつこつと努力しました。たとえ、模試の結果が悪かったとしても決して諦めることなく今、自分にできることは何かと考え努力し目標を実現させた経験があります。この経験を活かし貴庫で活躍し信頼される人を目指し日々成長していきたいと考えております。 続きを読む

19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】支店長/人事【面接の雰囲気】主に質問をしてくださる人事の方は和やかな感じではあったが支店長はどっしりと構えておられ少し緊張があった。【学生時代に頑張ったことは】私は主にアルバイトを頑張りました。自分自身アルバイトを通じて成長をしたいと感じていたため、マニュアルなどがあるチェーン店で働くのではなく個人経営でやっておられるお店で働かせていただきました。私はオープニングスタッフとしてお店をいちから作り上げ、お店の売り上げに貢献するという目標に取り組みました。さらにこれまであまりリーダーなどの役職に就いた経験はないのですが思い切ってバイトリーダーに立候補し就任しました。目標達成のために必要なことはスタッフ同士がコミュニケーションがとれていて、お客様の要望に応えられていて活気ある雰囲気を作ることだと感じたのでバーベキュー大会を企画したりご飯に誘ったりなどコミュニケーションが取れる場を多く設けました。その結果、スタッフが働きやすくお客さんにも満足していただけるお店を創り上げ目標達成することができました。この経験を活かし周りのみんなと協力しながら地域貢献していきたいと考えています。【内定先があるのに8月まで就職活動続ける理由はなにか】私は何事も自分自身が納得するまで物事を続けたい性格です。あの時もう少し頑張っておけばよかったというように後悔する自分が嫌いなため、たとえ周りの友達が就職活動を終えようとも自分自身との戦いだというふうに思いこれまで就職活動を続けています。何か選択に迫れれているときは周りの意見を参考にすることも大切なことだと思いますが、結局最後に選択するのは自分の意志であり自分の責任だと思うため、なにか引っかかることがあれば物事を続けるようにしています。今までの私は周りによく流され自分の考えを持つことは少なかったですが、自分自身の考えをもってその考えを周りの人に伝え話をすることもなにか新しい発見をすることもできるんだと気付いたので、これからも選択に迫られたときは自分を信じて努力していきたいと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がどのような人間かということを自分の言葉で伝えることができた点が良かったのだと思う。今後どのようにしていきたいというふうに述べることで先のこともしっかりと考えているのだとアピールすることができた。

19卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】会長【面接の雰囲気】会長と聞いていてかなり緊張していたがほとんどの時間が雑談であった。これまでの面接で一番長かったが一番楽しい面接でもあった。【今の日本の教育についてどう思うか】日本は義務教育があり他国と比べれば体制が整っていると思います。しかし、私自身大学で授業を受けていて教室の前の方はほとんど席が埋まっておらず後ろのほうに多く学生がいておしゃべりをしている点からすると学習する意欲というものはあまり感じられません。義務教育が終わったら自由になるという考え方からこのような状況になっているのだと私は感じています。授業で前の方に座っているのは留学生が多く感じました。海外から勉強するために来ているから当たり前のように感じますが日本から行く留学生でそこまで勉強に熱心に取り組む人の人数と比べと圧倒的に多い気がします。これから時代が変化していく中では多くの知識を吸収しいち早く物事をスタートさせないと日本が世界の各国から置いていかれることも考えれるため国として教育といいうものを見直すことも今後必要になってくるのではないかと私は思います。【今まで自分がこだわり続けたこと】私が今までこだわり続けたことは助け合いの心を持つことである。私は人はみんなが助け合うからこそ生きていけるものだと考えている。例えば、東日本大震災の被災者は国などの助けがないとここまで復興することはできなかったであろうし、ボランティアなどが大きな支えになったと考えられる。このように人と人のつながりは物理的な復興のみならず心の支えにもなったと考えられるため助け合いの心は重要だと感じた。そのためできるだけ多くの人と積極的にコミュニケーションとり多くの人と関わり、心に寄り添ろそえるように日常生活から意識した。私は幼いころから両親に人の幸せのために何か行うことで自分に幸せが訪れると言い聞かされていたが、今では自然と人の気持ちを第一に考えて行動できるようになった。人の喜んだ顔をみたり、お礼を言われることで自分も幸せを感じるため、人のためにも自分のためにも助け合い、協力をこれからも大切にしていきたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのようなことでも自分自身の言葉で表現できるようにしていたことが良かった点だと思う。面接時間が長かったが常に笑顔で元気よくしていたことに面接後褒められた。

兵庫信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

兵庫信用金庫の 会社情報

会社名 兵庫信用金庫
設立日 1931年1月
代表者 園田和彦
本社所在地 〒670-0935 兵庫県姫路市北条口3丁目27番地
電話番号 079-282-1340
URL https://www.shinkin.co.jp/hyoshin/

兵庫信用金庫の 選考対策

• 兵庫信用金庫のインターン