趣味(MyCareerBox)
私の趣味は旅行先で美しい風景を写真に収めることです。構図や天候など厳しい条件を課し、その地域の魅力を存分に引き出したクオリティの高い作品を目指しています。失敗したとしても、自身が納得する条件が揃うまで何度でも撮影に臨みます。 続きを読む
特技(120)
私の特技は感情のコントロールです。感情的にならず、落ち着いた会話で自身の伝えたいことを伝えられるよう心がけています。吹奏楽部の合奏時間に遅刻する学生などがいた際、本人と冷静に話し合い、解決策を一緒になって考えるようにしていました。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと(MyCareerBox)
吹奏楽部副部長として部の発展に尽力しました。高校時代に聴いた吹奏楽に心を動かされ未経験ながら吹奏楽部に入部しましたが、程なくしてコロナウイルスにより活動が制限されてしまいました。さらに先輩方の引退や同期の自主退部が重なり、2021年夏に部員は2名に落ち込みました。「ここで諦めれば必ず後悔するはず。絶対に吹奏楽部を発展させる。」私はその一心で、制限解除後は同じ楽器を担当する部長にレッスンをお願いし、自身の演奏技術向上を図りました。そして低下した認知度を向上させるため、顧問・大学と連携したSNS・学生サイトでの情報発信、新入生に向けた部活動紹介資料の作成に注力しました。結果、部員は21名に増加。活動領域が広がり、外部イベントやコンテストへの出場を果たしました。コンテストでは金賞を受賞するなど、着実に吹奏楽部を盛り上げることが出来ました。どんな状況でも前向きに挑み続ける姿勢を今後も大切にしたいです。 続きを読む
自己㏚(MyCareerBox)
私の強みは「伝える力」です。大学2年次に、大阪府吹田市内に通学する大学生を対象としたビジネスプランコンテストに参加しました。友人とグループを組み、私はその中でプレゼン資料作成の担当にまわりました。枚数に限りがあるため文字数を減らすことを意識し、議論の中で出された意見をパワーポイントにまとめました。文字数を減らすにはイラストの挿入が望ましいが、インターネット上には存在しない図面が欲しい。そこで、どのグループも行っていなかった手書きイラストをメンバーに描いてもらい、挿入しました。こうした工夫により私たちのプレゼンは予選に通過し、大きな会場で発表することが出来ました。残念ながら入賞は逃してしまいましたが、審査員の方からは資料が見やすくて分かりやすいと好評でした。企画を提案する中で「伝える力」は大切であると考えています。これからは資料だけでなく、会話などでも分かりやすい説明を意識したいです。 続きを読む
志望動機(400)
地域活性化に貢献したいと考え、貴社を志望します。私はまちづくり協議会の学生ボランティアとして、地域の未来を子供たちと考える「こども未来会議」を開催した経験から地域活性化に興味を抱きました。高速道路業界の役割は人流・物流を支えること。そして関連事業によって利用者と地域を繋ぐこと。その全てが間接的・直接的に地域活性化に結び付いていると考えています。なかでも貴社はSA・PAだけでなく、インフラツアーやしまなみ海道サイクリングなど「そこにしかないもの」を活用し、地域と共に瀬戸内を盛り上げようとする姿勢に魅力を感じました。ただ瀬戸内海に橋を架けるだけではない。私の趣味である友人とのドライブを通じて、貴社の仕事は人を感動させ、笑顔にしていることを実感しました。瀬戸内出身者ではない立場から、瀬戸内でしか味わえない体験を提供できるSA・PAづくりやイベント企画を積極的に提案し、地域一体となって挑戦したいです。 続きを読む
最近関心のあること(400)
地震について関心があります。毎年、私の誕生日には暗いニュースが流れます。「阪神淡路大震災」です。倒れた高速道路、燃える神戸の街並み、呆然と立ち尽くす被災者。テレビやSNSは、私が生まれる7年前の凄惨な現場の姿を映し出します。多くの人が悲しむ日に祝われていいのだろうか。小、中学生の頃、私は少し後ろめたい思いを持ちながら誕生日を迎えていました。しかしこの日に生まれたからこそ私は地震に対して興味を持ち、防災意識を高く持つようになりました。高速道路は災害時に「緊急輸送道路」の役目を果たします。しかし「運ぶ」だけではなく、地域を「守る」ことも高速道路の役割なのではないかと感じます。特に離島地域を多く抱える貴社のSA・PAは、利用者や地域住民の一時避難、救護場所として活用できる可能性があると考えました。平時には地域の魅力発信の場として、災害時には防災拠点としての役割を果たせるSA・PAを造りたいです。 続きを読む