創薬・開発研究実験者
当社志望の動機(なぜ当社を選ばれたのでしょうか)
私は医薬品を通じて世界中の人々の健康に携わりたいという思いがあります。数年前に母と祖父をがんで亡くしたことがきっかけで、がん領域におけるアンメットメディカルニーズの高さを痛感し、新薬により病気で苦しむ患者様とそのご家族を救いたいと考えるようになりました。そのために研究職として自らがアンメットメディカルニーズを満たす薬の創出に挑戦したいと考えます。貴社は中外製薬グループとして最先端の高い技術力を有しており、革新的な創薬に取り組まれている点に魅力を感じました。中でも私は抗体医薬品に興味があり、低分子や中分子医薬品では治療できなかった疾患へのアプローチも期待できることから、今後より拡大していくと考えます。貴社は新規抗体技術の開発にも注力されており、貴社でなら世界中で治療を待ち望む方へ画期的な治療薬を提供できると感じ、志望致しました。貴社の技術力を吸収し、新しい価値の創造に貢献したいと考えます。 続きを読む
今までの研究を通じて習得した実験技術・スキル(箇条書きでも結構です。今後の習得予定も含めてください)
細胞培養、クリーンベンチ、免疫染色、組織染色、分光光度計、フローサイトメトリー、セルソーター、RNA定量、タンパク質精製、pHメーター、ホモジナイザー、電気泳動、ウエスタンブロット、SDS-PAGE、免疫沈降、Bradford法、MTS assay、Cell titer glo、電気泳動、PCR、RT-PCR、qPCR、RNA抽出、CRISPR/Cas9システム、ゲノム編集、マイクロインジェクション、胚操作(ネッタイツメガエル) 今後はマウスを用いた動物実験にも取り組みたいと考えています。 続きを読む