総合職(研究開発職)
会社紹介動画を見た上での志望動機
私は「世界中の人々の健康に関わる仕事がしたい」という思いで就職活動をしています。数年前に母ががんを患い、苦しい治療を間近で見てきました。その時はただ精神的に支えることしかできませんでしたが、自らの手で治療に携わりたいと思いました。今まで私は創薬研究ばかりに目を向けていたのですが、貴社のことを知り、病気の早期発見から正しい治療へと導き患者さんの安心につなげることのできる「診断薬」に大変興味を持ちました。希少疾患というニッチな領域に対しての診断薬を多く開発されていることから、患者数の多さではなく原因のわからない病気に苦しむ目の前の患者さん一人ひとりの命を救いたいという思いを強く感じ、貴社でならやりがいと責任のある仕事ができると考えました。そして貴社は診断薬の開発から申請までのスピードが早い点も強みであり、患者さんに一日でも早い治療を提供することができる点においても魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
あなたのセールスポイント
何事に対しても「とりあえずチャレンジし、やると決めたらやり通す」ことが私のモットーです。大学4年間勤めていた飲食店のアルバイトでは、ホールとキッチン業務の両方を経験しました。業務内容はそれぞれ大きく異なり仕事量も多かったのですが、どちらもできた方が店舗の混み具合によって柔軟に対応できると考え、自ら社員さんに頼みキッチン研修を入れてもらいました。周りには無理しなくていい、と言われたのですが自分が決めた以上中途半端にはしたくなかったため、シフトを積極的に入れひたすら実践を行うことで、1年間で50種類以上のメニューを覚え、仕込みから締め作業まで全仕事をこなせるようになりました。このように普段の生活や研究活動でも、難しいと思ってもとりあえず挑戦してみるようにしています。貴社でも研究や開発に携わる中で困難にぶつかることは多くあると思いますが、最後まで諦めずにチャレンジし続けたいと考えています。 続きを読む