ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社のロゴ写真

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】ソニーセミコンダクタソリューションズの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13156(東京電機大学大学院/男性)(2021/6/8公開)

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2021年6月8日

• 技術職

• 東京電機大学大学院
  • ローム
  • 日本テキサス・インスツルメンツ合同会社

最初から最後までオンラインであった。

ソニーの技術職のジョブマッチング面談では、そのほとんどが研究関連の質問になる。自身の研究の意義は何か、新規性は何か、展望はあるのかなど、明確にしておくこと。面談では研究内容をスライド2枚で発表することが出来るため、従来研究との比較や、実際の測定結果なども載せておくと前述の事柄をより伝えやすいと思う。この研究内容がマッチングコースと違う場合には当然そのことについても聞かれるので、研究を業務にどのようにつなげることが出来るかを言えるようにするなど準備をしておくこと。また、志望度も重要視される。志望理由は明確になぜソニーでなければならないのかを強調するべきである。ソニーがやっていることなどを調べておいてそれに繋げるようにすれば良いかもしれない。

私は集積回路の研究を行っており、将来は設計、開発職につきたいと考えているため、これらのコースを志望させて頂きました。研究テーマの内容はデジタル回路を用いたものですがアナログ回路の知識も必要とするため、どちらの分野においても興味があります。
私はかねてより「常に新しい技術を取り込み、活用することのできるエンジニア」として働くことを目標にしております。御社は長い歴史を持つ伝統ある企業でありながら、VRやワイヤレスデバイス、スマートデバイスなどの新しい分野にもいち早く対応し取り扱うフットワークの軽さ、柔軟性が私の掲げる将来性に合致し、とても魅力的であると思いました。そこで世界をリードし続ける御社にてインターンシップに参加させて頂き、実際の現場を体験させていただくことによって、自身の目標に近づくことのできるヒントを得ることができると考えたのが志望動機です。

2021年03月 上旬

ガクチカなど比較的オーソドックスなもの

採用サイトのマイページで入力

採用サイトのマイページで入力

ソニーに対する志望度が明確にわかるように書いた。

就活会議をはじめとする様々なサイトのソニーのESを参考にして、具体的になるように書いた。友人に見てもらうなどした。

2021年03月 中旬
自宅

近所のブックオフに売っていたSPI対策本を一通りやった

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なSPI本

2021年03月 下旬

一次の時と同じく基本的にエントリーシートで記述したことに沿って質問されたので、それとの解答のずれが無いように注意した。

終始穏やかであったと思う。こちらの研究内容に対して理解しようとしているのを感じた。ただ、時折鋭い質問もあり、気が抜けない感じだった。

選んだコースで取り組みたい内容

私は一歩先の未来で当たり前になるような製品や技術の開発がしたいです。半導体の技術が進歩していくにつれて人々の生活が劇的に変化することに感銘を受け、人が実際に手に取る製品で動くものを作ってみたいという思いが生まれました。貴社は新しい技術を積極的に取り入れており、かつインターンにおいて社員の方々が向上心を持って仕事をしているのを見て、私が理想とする「常に新しい技術を活用できるエンジニア」として活躍できると考え志望しました。私はデジタル回路でアナログ回路を構築し動作の再現を行い、回路設計を高速化するという様々な製品に応用可能な新しい技術の研究に取り組んでおり、ここで得た知見で貴社の革新的なモノ作りに貢献します。

最近注目しているプロダクト・サービスとその理由

私が最近注目しているのは、日本のKDDI株式会社と中国のNreal社が5Gの新たな体験価値の創出を目的として共同で開発したMRグラス「Nreal Light」です。この製品はスマートフォンで処理を行うことによって価格を安価に抑えることが出来ているうえ軽量かつコンパクトなデザイン、加えてAndroidアプリが使えるという特徴から、従来と比べてMR技術の普及を加速させるデバイスであると思います。MRとはミックスド・リアリティの略であり、現実世界に仮想世界を融合して拡張が出来る技術です。これの高い汎用性でエンタメのみならずビジネスまで我々の生活をますます便利でユニークなものにしてくれると考えています。

2021年04月 中旬

こちらでも基本的にエントリーシートで記述したことに沿って質問されたので、解答のずれが無いように注意した。

一次面接と同じく終始穏やかな雰囲気であった。質問内容はこちらも研究重視であったものの、より深く聞かれた。

研究内容をソニーでどう生かすことが出来るか

研究を行う上で重要な情報収集能力やデータの処理は御社で生かすことが出来ると考えています。私の研究は従来研究も少なく、情報も少なかったため、一からプロセスを考える必要がありました。この課題をクリアするために、大学一年生レベルのところまで振り返って、何かヒントがないか考えてみたり、直接的に自分に関係なさそうな論文まで広く情報収集を行いました。それによって気づきを得ることができ、更に研究を進めることで今のような結果を出すことが出来るようになりました。これにより学会発表も行うことが出来るまでになりました。このような諦めずに情報収集を行って遂行するようなことは御社に入社した後でも生かすことの出来るものだと考えています。

ウェアラブル端末が流行らないのはなぜか

私は現行のウェアラブル端末があまり流行っていないのはその機能が限定的なものであるからだと考えています。スマートフォンが登場した時は、従来の俗に言うガラパゴス携帯の電話する、写真をとるといった機能に加えて大画面、音楽、簡単なインターネット利用など付加価値があったために爆発的な流行に至ったと考えています。対して、現在のウェアラブル端末の中でもスマートウォッチを例に挙げるとできることと言えば、時間を知る、心拍数や歩数をはかる、電子決済を行うなどです。これらは既にスマートフォンでできる機能であり、これを使う理由にはならないと思います。そのため、ウェアラブル端末は今までの製品とは全く違う付加価値を提供を考えなくてはならないと考えています。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自身のやりたいことと業務内容がマッチしていたため

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

いまのところ不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

いまのところ不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

いまのところ不明

ジョブマッチング成立後は他の企業の内定は全て辞退するように言われた。ジョブマッチング成立者を対象に社員さんたちと話ができるイベントや会社が分かるイベントを定期的に開催していた。

自身の研究に対して熱心に取り組んでいるかが最重視される。自分の研究を始めた背景が何で、提案手法が何で、それが出来ると社会にとってどのように良いのかをあらかじめ定めておくこと。また、研究内容に対して深く聞かれることもあるため、それに対応できるようにしておく必要もある。学会発表したか否かも聞かれたので機会があるならしておいた方が良いように思える。志望度も重視された。なぜこの会社なのかを明確にしておくことも大切である。

研究も含めた自分のことをうまく言葉にして話すことが出来る人が内定をもらうことが出来ると思う。個々人の技術力やパフォーマンスと言うよりは、人と円滑に話せるかなどのコミュニケーション能力があるか否かが重要になっていたと思う。

公にしている通り、学歴フィルターは存在しない。私はどちらかと言うと良くない部類に入るが、それでも真摯に話を聞いてくれたし、言葉に詰まったときはフォローもしてくれた。推薦などは無いので自分の実力勝負であり準備がかなり大切。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

ローム株式会社

迷った会社と比較してソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社に入社を決めた理由

入社後にできることが大きく違うため。ソニーグループ内の異なる部署同士で共同で仕事をしたりなどが盛んにあるらしいので、こっちのほうが色々なことを経験することが出来、ひいては自身の成長につながると考えた。どちらも日本を代表する半導体、電子デバイス分野の会社ではあるが、扱っている製品や社風などは大きく異なる。自身にとって働きやすく、かつ面白そうなことが出来るのがソニーであると考えたため、最終的にはソニーの内定を承諾することにした。

ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

ソニーセミコンダクタソリューションズの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタソリューションズ
代表者 清水照士
本社所在地 〒243-0014 神奈川県厚木市旭町4丁目14番1号
URL https://www.sony-semicon.com/ja/

ソニーセミコンダクタソリューションズの 選考対策