基幹職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
上記で選択したインターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。 200文字以下
社員の方と実際の業務を体験することで、生命保険業務への理解を深めたいからだ。私はアルバイトで、新人1人1人に合わせて教育をした経験から、お客様にとって最高の相談相手になりたいと考えている。生命保険は、お客様の悩みに寄り添い最適な提案することで、安心を提供できるため魅力を感じた。インターンでは、各世代の健康をサポートする商品の企画や、資産運用部門がどのように社会貢献をしているのか学びたいと思う。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(1つ目) 200文字以下
○○○レストランで教育係を務めた。離職率の高さを改善するため、新人に寄り添った指導を心がけた。基本から実際の流れをイメージできるよう教える中、会話する時間を増やし相談しやすい信頼関係を築いた。不安や苦手を聞き、先輩社員と共に1人ずつ実践教育をして、仕事の幅を広げた。更に理解力に応じ、教える量を調整して確認シートを作り、遣り甲斐を感じてもらった。結果、定着率を約50%から80%に上げることができた。 続きを読む
これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(2つ目) 200文字以下
○○の○○○○ゼミでのSNS運営だ。 地元学生と共に写真展を企画しているが、知名度が低いことに加え、ゼミ生が活動に熱心でなかった。私は広報リーダーとして率先して動くことで、仲間の士気を高めるとともに、写真展を通して地域の魅力発信を目指している。まずSNSでは毎日投稿をしつつ、地域の有名な方と連絡を取り、情報発信をお願いしている。更にゼミ生へ仕事を振り分け、皆で作業する時間を設け、一体感を高めている。 続きを読む