地域総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたが考える公庫の魅力やインターンシップで学びたいこと等について、 400文字以内で記入してください。
貴庫の魅力は2点ある。 1点目に、日本の重要な活力源である中小企業や農林水産業の発展を支えていることだ。私は将来お客様の最高の相談相手として最適な提案を実行することで、企業や人々を支え日本社会に貢献したいと考えている。貴庫は政策金融機関としてリスクや収益性の面で長期的な視野をもつことで、幅広く国民生活・食・中小事業の成長と発展を支援し、社会の公平性に貢献している。2点目に地域活性化に取り組めることだ。ゼミ活動で東北の街づくりに取り組んだ経験から、人口流出や災害復興という課題を抱えた地方創生の必要性を感じているが、貴庫は様々な金融機関との連携を通して、地域の課題解決に貢献できると考える。 インターンでは業務内容を理解するとともに社員の方と対話を重ねることで、融資を実行する上で大切にしている価値観や社風を肌で感じ、働く将来像を明確化したい。更に貴庫で求められる力を明確にし、足りない部分を学びたい。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたこと・継続して取り組んだこと等について、 400文字以内で記入してください
○○○○街づくりゼミで、○○○○○○○○中心の地域活性化イベントを作り上げた。 私は○○県○○市の小中学生と地域交流促進・魅力発信を目標とした活動を行っている。 しかしイベントは今年初開催で、知名度が低い課題があった。 そこで地域に良い影響を与えたい思いで広報リーダーに立候補し、ゼミ生や地元と双方向のやり取りを心がけた。 まず毎週ゼミで企画や目標を話し合い、興味関心に応じて仕事を分担した。応募を増やす遣り甲斐を感じてもらった上で、皆の意見からSNSの発信文を作成し、広報の魅力を高めた。 次に地元商業施設と何度も活動方針について意見交換を行った。広報や当日運営の協力を引き出し、地域コミュニティやSNSにチラシ配布や相互PR活動を続け、地域の輪を活用した広報を行った。 結果ゼミ生と地元の協力を得て、約300枚の写真を集められた。 この経験で困難な状況でも主体的に物事を推進し、周囲の協力を引き出す力をつけた。 続きを読む