志望動機(200)
私は”熱意”を軸に就職活動を行っています。熱意を持って働くことは人生を幸せにするだけでなく、私の将来の理想像に繋がるからです。その上で、貴行や信託銀行の理解を深め、貴社で活躍されている方々の考え方や熱意が学べると考え、本インターンシップ参加を志願します。社員の方々の思いや考え方を肌で感じることで、貴行で働くにあたって必要な考え方や足りない要素を明確にし、今後の就職活動の指針にしたいと考えています。 続きを読む
ガクチカ (400)
私は営業の長期インターンで、事業リーダーとして事業黒字化に注力した。私が入社した時は月約50万円の赤字事業だった。その状態から黒字化を目標に以下の2点に取り組んだ。 1つ目が自身の営業成績向上、2つ目がインターン生全体成績向上だ。 まず個人成績向上のためには、営業での反省点を減らすことが必要だと考えた。反省点を減らすため、上長にフィードバックをもらいながらPDCAサイクル回すことを意識した。このサイクルを回すことで徐々に営業での反省点が減り、それと反比例する形で営業成績が向上した。 次にインターン生全体の成績向上のために上記サイクルを約20名のインターン生全員に提案し、ルーティン化した。ルーティン化されると徐々にチーム成績も向上し、6月、黒字化を達成した。 私はこの経験から2つの能力を得た。1つ目が課題を戦略的にやり抜く力、2つ目が、周りを巻き込みチームとして成果を上げる力だ。 続きを読む