他社には無い“当社”の「強み・良さ・魅力」はどこにあると思い、志望しましたか。 350文字以下
貴社の強みは2点あると考えています。1つ目は、中部最大級の空港でお客様に近い距離で関われることです。中部地方に滞在する外国人の多くは貴社の空港を利用しているというデータがあります。中部地方を訪れる多くの外国人のお客様に直接関わることができる点が貴社ならではの強みであると考えます。また、お客様に対してだけでなく、多くの観光やビジネスのお客様が戻られた際には、中部地方の観光を活気づける柱として地域にも貢献できる点に魅力を感じました。2つ目は販売職と案内職の双方に携わることができることです。両方の立場から仕事を経験することでそれぞれ異なる角度からの学びを得ることができると思います。その学びを業務の改善や新たな企画・サービスの提案に活かすことでより良いサービスを提供できる点に魅力を感じました。 続きを読む
ジェネラリスト職として、入社から10年間のキャリアビジョンを、業務や役割を交えながら具体的に教えてください。 350文字以下
入社しロビー売店で3年間勤務し、4年目からはインフォメーションスタッフとして働き、10年目でリーダー補佐として活躍したいと考えています。まずロビー売店では、お客様に寄り添い、一人一人のニーズに合う商品を提案できる人になりたいです。エスニックショップでの接客・販売のアルバイト経験や私の強みである相手の気持ちを考えて行動できる力を活かすことができると考えています。また、様々な人と関わる中で語学力やコミュニケーション能力も高めたいです。そして4年目からはインフォメーションスタッフとして、国籍や年齢関係なくどのようなお客様に対しても落ち着いて対応し、相手の立場に立って行動できるような人になりたいです。その際には、ロビー売店での接客で得た対人能力や語学力を生かすことができると考えています。 続きを読む
時代が変化する中で、当社の今後の課題と、求められる存在意義を教えてください 350文字以下
貴社の課題は3点あると考えます。1点目はコロナウイルスの影響で減少した空港の利用者を取り戻すことです。アフターコロナに向けてどう売り上げを回復するか考察する必要があると思います。2点目はIoTをより普及させることです。オンライン授業や会議などインターネットを用いた取組が急速に進む中で、空港でもIoTを普及させることで利便性だけでなく話題性も得られ、集客にも繋がると考えます。3点目は多様性を意識した空港作りを行うことです。外国人が初めて日本を感じる場所であるからこそ、お互いを尊重し認め合う姿勢を感じられる空間を作りが重要であると考えます。 世界と日本をつなぐ架け橋となることが貴社の存在意義であり、今後世界中の人が快適に利用できる多様性と先進技術を意識した空港作りを行うことが必要であると考えます。 続きを読む
あなたを飛行機のパーツに例えると何ですか。理由も含めて教えてください。 350文字以下
私は飛行機でいう「水平安定板」です。水平安定板は、目立つパーツではありません。しかし、飛行中の安定と釣り合いを保つために重要な役割を担っています。水平安定板と同じように、私も目立つ存在ではないですが、相手の気持ちを考えて行動でき、人のサポートをすることができる人間であると考えているからです。具体的には、私はこの強みをコンビニエンスストアでのアルバイトで発揮しました。アルバイトの際には、歩くのが辛そうなご高齢のお客様にお声がけして座っていてもらい、お客様に代わって店内の買い物を行いました。ありがとうと喜んでいただけて、私も温かい気持ちになりました。貴社に入社した際には、語学力や人の気持ちに寄り添って行動できる強みを活かし利用者のお客様を笑顔にさせることのできるスタッフになることが目標です。 続きを読む