大峰堂薬品工業株式会社のロゴ写真

大峰堂薬品工業株式会社 報酬UP

【20卒】 大峰堂薬品工業 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.29340(東邦大学大学院/男性)(2019/7/25公開)

大峰堂薬品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

研究開発職
20卒 | 東邦大学大学院 | 男性
Q. 弊社の選考に対する意気込みを志望理由と共に教えてください。
人々の生活の質を上げられる点に貢献したいと思います。学生生活を通して精神神経疾患の病について研究活動を行いました。これらの病というのは罹患率の高い病なのに対し、発症メカニズムとその治療方法が確立されてはおらず現在も対処療法で多くの患者さんが生活しているということを実感しました。この事実に対し私は多くの患者様の病気を改善し生活の質を向上させたい。そして健康な人にも生活の質の維持・予防に貢献出来るような製品を開発できるような仕事に携わりたいと考えています。これが漢方に興味を持った理由です。貴社はスペシャリティファーマとして漢方製剤を一貫製造しています。更に独自の抽出技術と研究開発力により漢方だけではなく天然物由来成分を用いて多くの人の生活の質の向上に貢献している点に魅力を感じます。貴社の充実した社員さんの方と共に日々成長し、研究員として天然物の可能性を追求しすべての人の生活に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 難しい状況や苦しい場面を乗り越えた経験を振り返り、どのような考えでどのような行動をとったかを具体的なエピソードとともに教えてください
修士1年次に研究とアルバイト、大学の講義などの優先順位の高い仕事に対して両立したことです。これらは私にとって正確かつ相応な結果を出す必要がありました。私は何度も諦めかけ半端な結果のまま終わりそうになり苦しい日が続きました。しかし研究を生業としている環境に身を置き、1人の研究者として評価されるために来たことを思い出し決意しました。そこで私は半年のスケジュール管理と必要な金額を明記することで目標設定を行いました。研究テーマに対しては技術習得に必要な時間を明確にし、実験の合間に練習を重ねました。必要な知識は電車の移動時間やバイトの休憩などの時間を利用しました。結果1年半かかると予想されていた実験が1年で終わり、金額面で生活に困ることはなく、大学の講義も無事単位を取り両立することが出来ました。この経験は無理だと思われた課題に対し、粘り強く最後まで諦めることなくやり遂げられる自信になりました。 続きを読む
Q. 大峰堂に入社して、将来どのような人物になり、どのようなことを実現していきたいと考えていますか?具体的に教えてください。
私は貴社に入社してからすべての人の健康の質の向上に貢献できるような人になりたいです。私自身、自己分析で多くの人の生活の質を向上させる人になりたいという軸があり、貴社に入社したら「すべての人の健康に貢献できる」と考えています。 入社後は業務に必要な専門知識や技術を積極的に学び成長の努力を続けると共に、好奇心を失わず天然物由来の可能性を追求し続けます。そして自然と周囲から信頼される研究者を目指したいと思います。また、チームや他部門の方々とのコミュニケーションを密に図り視野を広げ、常に問題意識を持って業務に取り組みます。 入社して5年は上記のことを身に着け自身の成長を続けます。10年・20年後には自分だけではなく他の人にも仕事を任せ、自分が身に着けた技術や知識で自分なりの付加価値を仕事に付与出来るような人材になっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自由に自己PRをしてください。 イラスト等を使用していただいても構いませんが、見た人にあなたの良さが伝わるような内容にしてください。
私は常に物事を客観的にとらえ、全体を把握、理解し行動できます。研究部内の各チームに所属している学生はミーティング内での発言力の無さや学生間の繋がりが希薄であると感じた為、自分の立ち位置を理解し解決策を講じました。教本に書かれている内容を学生がパワーポイントにまとめ週1で発表し、ディスカッション形式で話し合う勉強会を企画・運営しました。勉強会の運営を行うにあたり自分にしかできない仕事に対しては必ず付加価値を付けるよう努力しました。そして他の人でも出来るような仕事は極力後輩にお願いすることで自身の他の仕事に差し支えないように工夫しました。結果、知識量が増えるだけでなく、質疑応答を通して学生たちの洞察力や発言力、そして学生間の交流を深めることができました。私自身は勉強会を通して問題提起された際に必ず自身の意見とその経緯について理路整然と説明できる力が身に付きました。研究員としても常に問題意識を持って業務に取り組み、天然物の可能性を常に追求していきたいです。 続きを読む

大峰堂薬品工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

大峰堂薬品工業の 会社情報

会社名 大峰堂薬品工業株式会社
フリガナ オオミネドウヤクヒンコウギョウ
代表者 辻将央
本社所在地 〒635-0051 奈良県大和高田市大字根成柿574番地
電話番号 0745-22-3601
URL https://www.ominedo.co.jp/

大峰堂薬品工業の 選考対策