スタッフ職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
私は映像授業型の予備校でアルバイトをしており、勤務する校舎において、毎月の英単語テスト受験率が30%と非常に低いという問題がありました。そこで、私は校舎長の許可を得て、アルバイトの仲間を誘い、受験率の高い他校舎の見学に行きました。すると、その校舎では生徒のレベルに応じた難易度別のテストや、結果のランキング掲示を行っていることがわかりました。そこで私は、映像授業の場合には生徒間でのライバル意識が生じ難いため、校舎内での生徒の競争心を引き出すことが重要であると考え、社員の方にも協力を呼びかけました。そして会議の場を設けてもらうことができ、他校舎のアイデアを取り入れること、さらに新たに抜き打ちテストを実施することが決定されました。その後、これらの取組みを通し、校舎が一丸となって生徒への意識付けを継続的に行うことで、半年後に受験率80%を達成しました。 続きを読む
志望動機 (250字以内)
私の就職活動の軸は、「人や企業の挑戦を支えること」「挑戦できる環境があること」の2点です。予備校のアルバイトでは、受験という生徒の挑戦を支えること、その中で積極的に新たな業務に挑戦し、仕事の幅を広げることに大きな責任とやりがいを感じました。この経験から多角的な事業展開を通じ、「ほかにはないアンサー」の提供により、お客様をサポートする貴社の姿勢に強く共感しました。また高いチーム力と専門性を活かし、現状に満足することなく、新たな価値創造に挑戦し続ける貴社の風土が私の軸に合致すると考え、志望致します。 続きを読む