株式会社オリックスのロゴ写真

株式会社オリックス 報酬UP

【16卒】 オリックス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6404 (2016/1/29公開)

株式会社オリックスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

Q. ■希望職種  (アソシエイト職、スタッフ職いずれかを選択いただきます。職種の併願はできません。)
アソシエイト職 続きを読む
Q. ■エントリー希望企業・エントリー希望職種・地区  (アソシエイト職:第3希望まで、スタッフ職:第2志望まで)
オリックス株式会社 続きを読む
Q. Q.今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢を持ち、実現した経験を教えてください。
 学部2年次、100名規模のサークルで参加した学園祭のりんごあめの販売で売上向上に努めた。前年の取り組みではメンバーが非積極的で十分な売上が出せず、この状況を打開したいと考えことがきっかけである。まず、皆が非積極的であった原因を把握する必要があると考え、1人ひとりの意見を聴取した。その結果、勧誘しても集客に繋がらず、販売意欲が削がれていたことが判明した。お客様の興味を助長するには他団体とは違う勧誘手法が必要だと考えた私は、iPadなどのタブレットを使用した勧誘方法に挑戦。絵や写真などを用いることで、お客様の興味を惹くことに成功した。また、それがメンバーのモチベーションに繋がる好循環を作り出すことが出来た。その結果、2日間の販売で前年比30万円増の50万円の利益を出すことが出来た。この経験から周囲の協力を得るためには、「相手の立場に立った対応」でメンバー1人ひとりに寄り添うことが大事だと学んだ。 続きを読む
Q.  Q.第○志望企業の志望動機を250文字以内でご記入ください。
私は周囲と協力することで創出した価値で、人々の生活を支え、豊かにしたいという想いがある。これは、損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトで事故に遭われたお客様に、関係部署と協力することで安心を提供できたことにやりがいを感じた経験に起因する。そして、このアルバイトで培った相手の立場に立った対応でお客様に寄り添うような働き方をしたいと考えている。お客様のニーズに合わせ、事業を幅広く展開してきた貴社であれば上記の想いを実現できるとともに、多様な知識・人脈を得て、自己成長できると感じ志望している。 続きを読む
Q. ■アンケート  (志望業界・志望会社名3つ・インターンシップ経験)
NTTファイナンス 三菱UFJリース 東京センチュリーリース 続きを読む

株式会社オリックスのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

DIP株式会社

企画コース
公開日:2023年12月18日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのユニーク(唯一無二)な点についてお聞きします。これまでの人生の中で、 自分自身が良い意味で変われたこと、今の自分をつくりだしたことを思い出してください。 それはどのような出来事でしたか。
公開日:2023年12月5日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(※既卒の方は、学生時代に限らず就業経験についてご記入いただいて構いません)(100文字以内)
公開日:2023年10月17日

オリックスの 会社情報

会社名 株式会社オリックス
フリガナ オリックス
本社所在地 〒660-0805 兵庫県尼崎市西長洲町2丁目5番30号

オリックスの 選考対策

• 株式会社オリックスのインターン