【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】「緊張してる?」と聞かれて、「はい。」と答えると、「緊張しないでリラックスした感じで大丈夫だよ。」と言われた。【なんで他で内定もらえなかったと思う?】「ご縁がなかったからだと思います。」と答えました。正直余計なお世話だなと思いましたが、後から「次の選考に進めるけど~なんで他のところで内定が出ないか考えて~。ちゃんと自分にダメだししないとダメだよ~。」と言われました。なので、次の選考までに考えたのは、もっと質問の答えを掘り下げてしっかり答えられるようにしたいということや積極性を出さないといけないということを考えました。でも今考えるとそれこそその言い方を工夫してどういうところがダメということが具体的に言えればいいかなと思いました。【入社後のキャリアステップについてどう考えてる?】正直よくわかっていませんでした。教室長の次エリアマネージャーなのかな?くらいで。「しっかり信頼される大人になりたいと思います。子どものお手本になれるような人物を目指したいです。」と言いました。面接が終わった後、「キャリアステップもっと具体的に考えて~なんか漠然としてる~。」と言われました。説明会に参加してもいまいちその説明をしてくれません。パンフレットに少し載っていましたが、私はそれを見てもいまいちピンとこなかったので事前に質問しておけば良いと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直そんなにいろいろ見ているわけではないと思った。とりあえず面接のマニュアル通り聞かれたという感じ。熱意があるかどうかは見ていたと思うが、だからといって、聞かれたことにとりあえず答えれば良いんだろうなという感じ。なんとなく答えればみんな次に通す雰囲気があった。コミュニケーションが順調にできているとほめられた。